Show simple item record

dc.contributor.advisorHernández Peves, María Martha
dc.contributor.authorGómez Gargate, Gaffy Ly
dc.contributor.authorRomaní Peña, Diana
dc.date.accessioned2021-04-05T13:34:46Z
dc.date.available2021-04-05T13:34:46Z
dc.date.issued2021-03-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/395
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar los nìveles de Cadmio (Cd) en alimentos làcteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo conveniente en 30 muestras de leche enlatada y no enlatada ubicadas en seis mercados del distrito de San Juan de Lurigancho. Los niveles de Cd se evaluaron mediante espectrometría de absorción atómica en horno de grafito. Resultados: Los resultados del análisis indicaron que las concentraciones máximas, en ppb, de Cd en leche enlatada fue 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb. En equivalencia con la norma de referencia del Codex Alimentarius (0.01 mg/kg), en ciertas muestras de leche enlatada supera el valor referencial. Al contrario de las muestras de leche no enlatada en la totalidad de las concentraciones de Cd son superiores. Mientras tanto, la norma de referencia de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (0.0260 mg/kg), la muestra de leche enlatada no supera y los no enlatada en algunas sobrepasan el valor referencial. Conclusiones: La concentración máxima de Cd en muestras de leche enlatada es 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb, son valores superiores sobre las normas internacionales del Codex Alimentarius (10 ppb) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (20 ppb). En el Perú no existen normas para valores máximos de Cd y se sugiere el establecimiento de normas de valor máximo para estos metales pesados en la leche de origen animal en el consumo humano.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectCadmiumes_PE
dc.subjectCodex alimentariuses_PE
dc.subjectEspectrometría de absorción atómicaes_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.titleDeterminación de los niveles de cadmio en alimentos lácteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni15450009
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8632-9816 es_PE
renati.author.dni43834763
renati.author.dni48209140
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorSamaniego Joaquin, Jhonnel Williams
renati.jurorVelarde Apaza, Leslie Diana
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess