dc.contributor.advisor | Inocente Camones, Miguel Angel | |
dc.contributor.author | Curo Fiestas, Milagros Mary Lucy | |
dc.contributor.author | Gonzáles Vitón, Marleni | |
dc.date.accessioned | 2021-03-19T14:39:29Z | |
dc.date.available | 2021-03-19T14:39:29Z | |
dc.date.issued | 2021-03-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/372 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922 para establecer una formulación de emulsión bebible con ingredientes inocuos.
Método: Los aceites esenciales (AE) de ambas plantas se obtuvieron por el método de hidrodestilación con arrastre de vapor utilizando las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) y los botones florales de Syzygium aromaticum L. (clavo de olor), así mismo se prepararon las concentraciones de los aceites al 50%, 75%, 100%, se reactivó la cepa de Escherichia coli, para tal efecto se hizo la determinación por el método de discos de difusión (Kirby-Bauer), además se utilizó un control positivo ciprofloxacino (disco). A partir de los aceites esenciales se desarrolló una formulación de emulsión bebible aceptable.
Resultado: Se determinó los promedios y la desviación estándar para los halos de inhibición de AE de Syzygium aromaticum L. 0,367 ± 13,69 mm, 0,379 ± 15,96 mm, 0,394 ± 17,77 mm. AE de Melissa officinalis L. 0,361 ± 8,91 mm, 0,392 ± 10,11 mm, 0,364 ± 11,99 mm respectivamente.
Conclusión: Se concluyó que el AE de Syzygium aromaticum L. al 100% tiene mayor efecto antibacteriano sobre Escherichia coli que el AE de Melissa officinalis L. incluso a bajas concentraciones. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Syzygium aromaticum L | es_PE |
dc.subject | Melissa officinalis L, | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Formulación | es_PE |
dc.title | Comparación de la actividad anti escherichia coli atcc 25922 de los aceites esenciales de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) para el desarrollo de una formulación de emulsión bebible | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 42789461 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0397-4356 | es_PE |
renati.author.dni | 41336360 | |
renati.author.dni | 16800466 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo | |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |