Show simple item record

dc.contributor.advisorInocente Camones, Miguel Angel
dc.contributor.authorCuro Fiestas, Milagros Mary Lucy
dc.contributor.authorGonzáles Vitón, Marleni
dc.date.accessioned2021-03-19T14:39:29Z
dc.date.available2021-03-19T14:39:29Z
dc.date.issued2021-03-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/372
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922 para establecer una formulación de emulsión bebible con ingredientes inocuos. Método: Los aceites esenciales (AE) de ambas plantas se obtuvieron por el método de hidrodestilación con arrastre de vapor utilizando las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) y los botones florales de Syzygium aromaticum L. (clavo de olor), así mismo se prepararon las concentraciones de los aceites al 50%, 75%, 100%, se reactivó la cepa de Escherichia coli, para tal efecto se hizo la determinación por el método de discos de difusión (Kirby-Bauer), además se utilizó un control positivo ciprofloxacino (disco). A partir de los aceites esenciales se desarrolló una formulación de emulsión bebible aceptable. Resultado: Se determinó los promedios y la desviación estándar para los halos de inhibición de AE de Syzygium aromaticum L. 0,367 ± 13,69 mm, 0,379 ± 15,96 mm, 0,394 ± 17,77 mm. AE de Melissa officinalis L. 0,361 ± 8,91 mm, 0,392 ± 10,11 mm, 0,364 ± 11,99 mm respectivamente. Conclusión: Se concluyó que el AE de Syzygium aromaticum L. al 100% tiene mayor efecto antibacteriano sobre Escherichia coli que el AE de Melissa officinalis L. incluso a bajas concentraciones.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectSyzygium aromaticum Les_PE
dc.subjectMelissa officinalis L,es_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectFormulaciónes_PE
dc.titleComparación de la actividad anti escherichia coli atcc 25922 de los aceites esenciales de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) para el desarrollo de una formulación de emulsión bebiblees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni42789461
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0397-4356es_PE
renati.author.dni41336360
renati.author.dni16800466
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorVelarde Apaza, Leslie Diana
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess