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dc.contributor.advisorInocente Camones, Miguel Ángel
dc.contributor.advisorhttps://orcid.org/0000-0003-0397-4356
dc.contributor.authorVillar Reyes, Carol Maribel
dc.contributor.authorCusi Collado, Eloy Luis
dc.date.accessioned2021-03-19T14:26:27Z
dc.date.available2021-03-19T14:26:27Z
dc.date.issued2021-03-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/369
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia soehrensii B. (ayrampo). Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y explicativo, la especie vegetal de Opuntia soehrensii B. (ayrampo) fue recolectada en Cotahuasi, La Unión, Arequipa. Se obtuvo un extracto acuoso al 20% con la cáscara fresca de los frutos de ayrampo. Se realizó el tamizaje fitoquímico según Lock, O. Se desarrolló una crema gel con el extracto. En el extracto y crema gel, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales según el método de Folin Ciocalteu; se evaluó la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH, y se evaluó la capacidad fotoprotectora mediante el método Mansur. Resultados: El extracto acuoso de cáscara de ayrampo presentó compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, con un contenido de compuestos fenólicos de 382,7132 mg Equivalente ácido gálico/g extracto. La crema gel presentó 237,1273 mg Equivalente ácido gálico/g crema gel. La capacidad antioxidante del extracto y de la crema gel a 1000 μg/mL fueron 962,436 y 608,930 μM Equivalente Trolox respectivamente. La capacidad fotoprotectora de la crema gel con extracto resultó 7,048. Conclusiones: La crema gel elaborada con extracto acuoso al 20% con cáscara fresca de los frutos de ayrampo presenta capacidad antioxidante y fotoprotectora relacionado con la cantidad de compuestos fenólicos determinados.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectOpuntia soehrensii Bes_PE
dc.subjectCrema geles_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectFenólicoses_PE
dc.subjectFotoprotectores_PE
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia soehrensii B. (Ayrampo)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni42789461
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0397-4356es_PE
renati.author.dni10081865
renati.author.dni43400325
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, Edwin
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.jurorPonce Pardo, John
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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