dc.contributor.advisor | Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams | |
dc.contributor.author | Tenorio Huamani, Sonia Gladys | |
dc.contributor.author | Muñoz Cordero, Carolina Vanesa | |
dc.date.accessioned | 2021-01-26T03:59:49Z | |
dc.date.available | 2021-01-26T03:59:49Z | |
dc.date.issued | 2021-01-19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/334 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis.
Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseño experimental, la extracción del aceite esencial fue a partir de las hojas secas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) por arrastre por vapor, la identificación de sus metabolitos secundarios fue a través de diferentes ensayos cualitativos con la marcha o tamizaje fitoquímico y el método Kirby Bauer identificó la sensibilidad del aceite esencial con el tamaño de los halos demostrando la actividad antibacteriana en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% el instrumento utilizado para recolectar estos datos fue la ficha microbiológica.
Resultados: El aceite esencial de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 100%, sobre Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 presentó actividad al 100%, 75% y 50% para Escherichia coli ATCC 25922 se evidenció actividad al 100%, 75%, 50% y 25%.
Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presenta variada actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC 25922, las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) contienen compuestos químicos como triterpenos, flavonoides, taninos, saponinas y proteínas. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Arazá | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | Kirby Bauer | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.subject | Destilación por arrastre de vapor de agua | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 40498127 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0033-7119 | es_PE |
renati.author.dni | 42937449 | |
renati.author.dni | 10656911 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Linchtenheldt, Edwin | |
renati.juror | Velarde Apaza, Lesli | |
renati.juror | Chero Pacheco, Víctor | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |