dc.contributor.advisor | Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto | |
dc.contributor.author | Pasache Ramos, Keila Carolina | |
dc.contributor.author | Pillhuaman Cabana, Álvaro Diego | |
dc.date.accessioned | 2020-07-31T15:42:31Z | |
dc.date.available | 2020-07-31T15:42:31Z | |
dc.date.issued | 2020-07-29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/275 | |
dc.description.abstract | Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Objetivos: determinar los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Metodología: Según las características del estudio se trata de un diseño observacional, analítico, transversal y comparativo, se tuvo como muestra cuarenta en conservas de pescado de marcas comerciales diferentes, aplicándose el método cuantitativo para determinar la concentración de plomo, se procesó la información mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21 para obtener resultados. El diseño observacional se encuentra dentro del estudio de prevalencia por ser un estudio vertical de corte transversal y analítico a la vez. Resultado: Destacamos que la concentración de plomo en las muestras de conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019 fueron ampliamente comparables a con los valores establecidos por el Códex Alimentarius y el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera. Para las concentraciones medias encontradas en casi todas las especies analizadas estaban por encima de esos límites, donde el nivel máximo corresponde a la marca comercial 2: Campomar con un valor máximo fue de 1,318 mg/kg y solo una muestra presenta un valor mínimo de 0,246 mg/kg correspondiente a la muestra de la marca comercial 4: A1 Conclusiones: Se concluye que las muestras de conservas de pescado superan los parámetros establecidos de plomo en el Códex Alimentarius y el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera, lo cual nos permite concluir que existe contenido tóxico en las conservas de pescado, repercutiendo en la salud del consumidor. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Plomo | es_PE |
dc.subject | Conserva de pescado | es_PE |
dc.subject | Codex Alimentarius | es_PE |
dc.subject | Servicio Nacional de Sanidad Pesquera | es_PE |
dc.subject | Tóxico | es_PE |
dc.title | Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 07459338 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1257-299X | es_PE |
renati.author.dni | 02828835 | |
renati.author.dni | 70838043 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Samaniego Joaquin, Jhonnel | |
renati.juror | Chero Pacheco, Victor | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |