Actividad antibacteriana in vitro de una crema elaborada con el extracto etanólico de hojas de Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers (Hoja del aire) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 Y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Lima 2024

Date
2025-03-31Author(s)
Huachhuaco Cordova, Esther Sara
Pascual Robles, Michael Arturo
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Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro de una crema con el extracto etanolico de hojas de Kalanchoe pinnata (Hoja del aire) frente Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis.
Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 10 kg Kalanchoe pinnata; muestra 1,885.4 kg de hojas; se utilizó 5 placas Petri inoculadas con S. aureus y S. epidermidis. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica, agar en pozos constituida al 5%, 15% y 30%.
Resultados: las hojas de Kalanchoe pinnata presentaron 98.35 % de humedad y su extracto un rendimiento del 9.73 %, siendo soluble en etanol al 96
%, metanol y dimetilsulfóxido. La marcha fitoquímica identificó compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas, saponinas, antraquinonas, taninos, antocianinas y flavonoides. La crema mostró actividad antibacteriana, con halo de 8.15 mm frente Staphylococcus epidermidis al 30%, pero menor frente Staphylococcus aureus (6 mm en todas las concentraciones). Comparada con ciprofloxacino 5 μg, este mostró una inhibición significativamente mayor
con 29.87 mm para S. aureus y 35.96 mm para S. epidermidis.
Conclusión: se evidenció que la crema a base de Kalanchoe pinnata presentó actividad antibacteriana al 30% con halos de 8.15 mm. Objective: to determine the in vitro antibacterial activity of a cream with the ethanolic extract of
Kalanchoe pinnata (Air leaf) leaves against
Staphylococcus aureus and Staphylococcus
epidermidis.
Materials and methods: experimental and
quantitative; population of 10 kg Kalanchoe pinnata;
sample 1,885.4 kg of leaves; 5 Petri dishes inoculated
with S. aureus and S. epidermidis were used. Likewise,
the phytochemical march was carried out, agar in wells
constituted at 5%, 15% and 30%.
Results: the leaves of Kalanchoe pinnata presented
98.35 % of humidity and its extract had a yield of 9.73
%, being soluble in 96 % ethanol, methanol and dimethyl sulfoxide. The phytochemical march identified phenolic compounds, alkaloids, α-lactones, β- unsaturated lactones, saponins, anthraquinones, tannins, anthocyanins and flavonoids. The cream showed antibacterial activity, with a halo of 8.15 mm against Staphylococcus epidermidis at 30%, but lower against Staphylococcus aureus (6 mm at all concentrations). Compared with ciprofloxacin 5 μg, this showed a significantly greater inhibition with 29.87 mm for S. aureus and 35.96 mm for S. epidermidis.
Conclusion: it was evidenced that the cream based on Kalanchoe pinnata presented antibacterial activity at 30% with halos of 8.15 mm.