Efecto antiulceroso in vivo del extracto etanólico del fruto de Sechium edule (Jacq.) Sw. en ratas albinas, Lima, noviembre 2024

Date
2025-03-10Author(s)
Becerra Ramirez, Eder
Perez Lara, Pamela Lisseth
Metadata
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Objetivo: determinar el efecto antiulceroso in vivo del extracto etanólico del fruto de Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) en ratas albinas.
Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 20 kg de Chayote y muestra 20 kg de Chayote. Las ratas fueron inducidas a úlceras con, las cuales se dividieron en 5 grupos, al grupo control positivo se administró ranitidina100 mg y los grupos experimentales fueron de 100 mg, 300 mg y 500 mg.
Resultados: se presentó el porcentaje de humedad, en la cual el fruto de Sechium edule (Jacq.) manifestó un 66.67 % de humedad. De acuerdo con el porcentaje de rendimiento de extracción, el fruto de Sechium edule (Jacq.) evidenció un rendimiento bajo del 4.4 %. Tras la evaluación del número de petequias, se identificó que las concentraciones de chayote de 100 mg, 300 mg y 500 mg, manifestaron petequias de (11, 7 y 2).
Conclusión: las concentraciones de chayote de 100 mg, 300 mg y 500 mg tuvieron efecto antiulceroso con un porcentaje de inhibición de 25.00 %. 52.08 % y 70.83 %)
respectivamente sobre ratas albinas. Objective: to determine the in vivo antiulcer effect of the ethanolic extract of the fruit of Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) in albino rats.
Materials and methods: experimental and quantitative; population of 20 kg of Chayote and sample of 20 kg of Chayote. The rats were induced to ulcers with, which were divided into 5 groups, the positive control group was administered 100 mg of ranitidine and the experimental groups were 100 mg, 300 mg and 500 mg.
Results: the percentage of humidity was presented, in which the fruit of sechium edule (Jacq.) showed 66.67 % humidity. According to the percentage of extraction yield, the fruit of sechium edule (Jacq.) showed a low yield of 4.4
%. After evaluating the number of petechiae, it was identified that chayote concentrations of 100 mg, 300 mg and 500 mg, showed petechiae of (11, 7 and 2).
Conclusion: Chayote concentrations of 100 mg, 300 mg and 500 mg had an antiulcer effect with an inhibition percentage of 25.00%. 52.08% and 70.83%) respectively on albino rats.