Obtención de etanol a partir de los residuos fermentados en la destilación industrial de la elaboración de aguardiente en una empresa agroindustrial de Cajamarca

Date
2025-03-11Author(s)
Gregorio Gregorio, Shira Irene
Portilla Sanchez, Euler Victoriano
Metadata
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Objetivo: obtener etanol a partir de los residuos fermentados de la caña de azúcar, específicamente de la empresa agroindustrial del distrito de Magdalena departamento de Cajamarca desde julio hasta agosto 2021.
Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental, prospectivo y un tipo de método analítico, longitudinal; teniendo como muestra 36 litros de residuo fermentados el cual sirvió para obtener parámetros que nos ayudaron a llegar a una conclusión e introducir determinadas variables de estudio.
Resultado: el estudio identificó el grado alcohólico y rendimientos donde se pudo apreciar que, según se incrementa la concentración de levadura, aumenta el grado alcohólico del destilado obtenido. Se observa además que, si bien con 8 g de levadura se obtiene un mayor grado alcohólico, el volumen de destilado obtenido es menor, por lo cual, el mejor rendimiento se obtuvo con la concentración de inóculo de 6.5 g para 10 L de residuo fermentado con una fermentación de 72 horas.
Conclusiones: se logró obtener etanol y mejorar el rendimiento a partir de los residuos fermentados, específicamente de la empresa agroindustrial del distrito de Magdalena departamento de Cajamarca desde julio hasta
agosto 2021. Objective: to obtain ethanol from fermented sugarcane residues, specifically from the agroindustrial company in the district of Magdalena, department of Cajamarca, from july to august 2021.
Materials and methods: it has a quantitative approach with a quasi-experimental, prospective design and an analytical, longitudinal type of method; having as a sample 36 liters of fermented residue which served to obtain parameters that helped us to reach a conclusion and introduce certain study variables.
Result: the study identified the alcoholic strength and yields where it could be appreciated that, as the concentration of yeast increases, the alcoholic strength of the distillate obtained increases. It is also observed that, although with 8 g of yeast a higher alcoholic degree is obtained, the volume of distillate obtained is less, therefore, the best yield was obtained with the inoculum concentration of 6.5 g for 10 L of fermented residue with a fermentation of 72 hours.
Conclusions: it was possible to obtain ethanol and improve the yield from fermented waste, specifically from the agroindustrial company in the district of Magdalena department of Cajamarca from july to august 2021.