dc.contributor.advisor | Fajardo Canaval, María del Pilar | es_PE |
dc.contributor.author | Cutisaca Pacheco, Judith Guisela | es_PE |
dc.contributor.author | Sanchez Matos, Guina Mirella | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-02-11T20:20:59Z | |
dc.date.available | 2025-02-11T20:20:59Z | |
dc.date.issued | 2025-01-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2471 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de preescolares de la Institución Educativa N° 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí- 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 112 madres de familia, una muestra representativa de 87 participantes. Se utilizó un cuestionario estructurado. Resultados: el nivel de conocimiento sobre la preparación de loncheras saludables reveló que el 37,9% (N=33) de las madres presentó un nivel bajo, el 34,5% (N=30) un nivel medio y el 27,6% (N=24) un nivel alto. Por dimensiones específicas, en el grupo de alimentos energéticos, el 40,2% (N=35) mostró un nivel bajo, el 35,6% (N=31) un nivel medio y el 24,1% (N=21) un nivel alto. Respecto al grupo de alimentos constructores, el 37,9% (N=33) tuvo un nivel bajo, el 34,5% (N=30) un nivel medio y el 27,6% (N=24) un nivel alto. En el grupo de alimentos reguladores, el 40,2% (N=35) presentó un nivel bajo, el 31,0% (N=27) un nivel medio y el 28,7% (N=25) un nivel alto. Conclusiones: los resultados la mayoría de las madres presentaron un nivel de conocimiento bajo, especialmente en las dimensiones relacionadas con los alimentos energéticos y reguladores. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: to determine the level of knowledge about healthy lunch boxes in mothers of preschoolers of the Educational Institution N° 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí- 2024. Materials and methods: quantitative approach, non-experimental, descriptive and cross-sectional design. The population consisted of
112 mothers, a representative sample of 87 participants. A structured questionnaire was used. Results: The level of knowledge about the preparation of healthy lunch boxes revealed that 37.9% (N=33) of the mothers presented a low level, 34.5% (N=30) a medium level and 27.6% (N=24) a high level. By specific dimensions, in the energy food group, 40.2% (N=35) showed a low level, 35.6% (N=31) a medium level and 24.1% (N=21) a high level. Regarding the group of building foods, 37.9% (N=33) had a low level, 34.5% (N=30) a medium level and 27.6% (N=24) a high level. In the regulator food
group, 40.2% (N=35) presented a low level, 31.0% (N=27) a medium level and 28.7% (N=25) a high level. Conclusions: the results most of the mothers presented a low level of knowledge, especially in the dimensions related to energy and regulatory foods. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentos saludables | es_PE |
dc.subject | Conducta alimentaria | es_PE |
dc.subject | Conocimientos | es_PE |
dc.subject | Actitudes y práctica en salud | es_PE |
dc.subject | Educación en salud | es_PE |
dc.subject | Promoción de la salud en las escuelas | es_PE |
dc.subject | Healthy food | es_PE |
dc.subject | Eating behavior | es_PE |
dc.subject | Health knowledge | es_PE |
dc.subject | Attitudes and practices in health | es_PE |
dc.subject | Health promotion in schools | es_PE |
dc.subject | Health education | es_PE |
dc.title | Nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí – 2024 | es_PE |
dc.title.alternative | Knowledge level about healthy lunch boxes in mothers of preschool children at I.E. 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí - 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
renati.advisor.dni | 25697604 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9942-0491 | es_PE |
renati.author.dni | 45511339 | |
renati.author.dni | 76322809 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Quille Ticona, José Merlín | es_PE |
renati.juror | Espinoza Camones, Eloy Lucio | es_PE |
renati.juror | Carhuachin Tolentino, Héctor | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |