Show simple item record

dc.contributor.advisorFajardo Canaval, María del Pilares_PE
dc.contributor.authorCutisaca Pacheco, Judith Guiselaes_PE
dc.contributor.authorSanchez Matos, Guina Mirellaes_PE
dc.date.accessioned2025-02-11T20:20:59Z
dc.date.available2025-02-11T20:20:59Z
dc.date.issued2025-01-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2471
dc.description.abstractObjetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de preescolares de la Institución Educativa N° 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí- 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 112 madres de familia, una muestra representativa de 87 participantes. Se utilizó un cuestionario estructurado. Resultados: el nivel de conocimiento sobre la preparación de loncheras saludables reveló que el 37,9% (N=33) de las madres presentó un nivel bajo, el 34,5% (N=30) un nivel medio y el 27,6% (N=24) un nivel alto. Por dimensiones específicas, en el grupo de alimentos energéticos, el 40,2% (N=35) mostró un nivel bajo, el 35,6% (N=31) un nivel medio y el 24,1% (N=21) un nivel alto. Respecto al grupo de alimentos constructores, el 37,9% (N=33) tuvo un nivel bajo, el 34,5% (N=30) un nivel medio y el 27,6% (N=24) un nivel alto. En el grupo de alimentos reguladores, el 40,2% (N=35) presentó un nivel bajo, el 31,0% (N=27) un nivel medio y el 28,7% (N=25) un nivel alto. Conclusiones: los resultados la mayoría de las madres presentaron un nivel de conocimiento bajo, especialmente en las dimensiones relacionadas con los alimentos energéticos y reguladores.es_PE
dc.description.abstractObjective: to determine the level of knowledge about healthy lunch boxes in mothers of preschoolers of the Educational Institution N° 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí- 2024. Materials and methods: quantitative approach, non-experimental, descriptive and cross-sectional design. The population consisted of 112 mothers, a representative sample of 87 participants. A structured questionnaire was used. Results: The level of knowledge about the preparation of healthy lunch boxes revealed that 37.9% (N=33) of the mothers presented a low level, 34.5% (N=30) a medium level and 27.6% (N=24) a high level. By specific dimensions, in the energy food group, 40.2% (N=35) showed a low level, 35.6% (N=31) a medium level and 24.1% (N=21) a high level. Regarding the group of building foods, 37.9% (N=33) had a low level, 34.5% (N=30) a medium level and 27.6% (N=24) a high level. In the regulator food group, 40.2% (N=35) presented a low level, 31.0% (N=27) a medium level and 28.7% (N=25) a high level. Conclusions: the results most of the mothers presented a low level of knowledge, especially in the dimensions related to energy and regulatory foods.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentos saludableses_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectConocimientoses_PE
dc.subjectActitudes y práctica en saludes_PE
dc.subjectEducación en saludes_PE
dc.subjectPromoción de la salud en las escuelases_PE
dc.subjectHealthy foodes_PE
dc.subjectEating behaviores_PE
dc.subjectHealth knowledgees_PE
dc.subjectAttitudes and practices in healthes_PE
dc.subjectHealth promotion in schoolses_PE
dc.subjectHealth educationes_PE
dc.titleNivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí – 2024es_PE
dc.title.alternativeKnowledge level about healthy lunch boxes in mothers of preschool children at I.E. 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí - 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
renati.advisor.dni25697604
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9942-0491es_PE
renati.author.dni45511339
renati.author.dni76322809
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorQuille Ticona, José Merlínes_PE
renati.jurorEspinoza Camones, Eloy Lucioes_PE
renati.jurorCarhuachin Tolentino, Héctores_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess