Nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí – 2024

Date
2025-01-23Author(s)
Cutisaca Pacheco, Judith Guisela
Sanchez Matos, Guina Mirella
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de preescolares de la Institución Educativa N° 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí- 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 112 madres de familia, una muestra representativa de 87 participantes. Se utilizó un cuestionario estructurado. Resultados: el nivel de conocimiento sobre la preparación de loncheras saludables reveló que el 37,9% (N=33) de las madres presentó un nivel bajo, el 34,5% (N=30) un nivel medio y el 27,6% (N=24) un nivel alto. Por dimensiones específicas, en el grupo de alimentos energéticos, el 40,2% (N=35) mostró un nivel bajo, el 35,6% (N=31) un nivel medio y el 24,1% (N=21) un nivel alto. Respecto al grupo de alimentos constructores, el 37,9% (N=33) tuvo un nivel bajo, el 34,5% (N=30) un nivel medio y el 27,6% (N=24) un nivel alto. En el grupo de alimentos reguladores, el 40,2% (N=35) presentó un nivel bajo, el 31,0% (N=27) un nivel medio y el 28,7% (N=25) un nivel alto. Conclusiones: los resultados la mayoría de las madres presentaron un nivel de conocimiento bajo, especialmente en las dimensiones relacionadas con los alimentos energéticos y reguladores. Objective: to determine the level of knowledge about healthy lunch boxes in mothers of preschoolers of the Educational Institution N° 20955-28 Francisco Bolognesi Cervantes, Huarochirí- 2024. Materials and methods: quantitative approach, non-experimental, descriptive and cross-sectional design. The population consisted of
112 mothers, a representative sample of 87 participants. A structured questionnaire was used. Results: The level of knowledge about the preparation of healthy lunch boxes revealed that 37.9% (N=33) of the mothers presented a low level, 34.5% (N=30) a medium level and 27.6% (N=24) a high level. By specific dimensions, in the energy food group, 40.2% (N=35) showed a low level, 35.6% (N=31) a medium level and 24.1% (N=21) a high level. Regarding the group of building foods, 37.9% (N=33) had a low level, 34.5% (N=30) a medium level and 27.6% (N=24) a high level. In the regulator food
group, 40.2% (N=35) presented a low level, 31.0% (N=27) a medium level and 28.7% (N=25) a high level. Conclusions: the results most of the mothers presented a low level of knowledge, especially in the dimensions related to energy and regulatory foods.
Subject
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Calidad de vida relacionado a la salud en el adulto mayor con hipertensión arterial del centro de salud Ancieta Baja, El Agustino, 2022.
Sanchez Celis, Rocío María (Universidad María Auxiliadora, 2022-10-12)Acceso abiertoEl abarcó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal; en una muestra de 100 pacientes; la técnica empleada para la recolección fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la ... -
Depresión, ansiedad y estrés post pandemia covid-19 en el personal de salud de un centro de salud de Villa el Salvador, abril-mayo, 2023
Amaro Quintana, Melina Katherine; Irigoin Tantalean, Rosa Nilvia (Universidad María Auxiliadora, 2023-08-27)Acceso abiertoLa presente investigación es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal; donde se determinó tres variables que son la depresión, ansiedad y estrés aplicado en ... -
Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de medicamentos en recetas y sus efectos en el estado de salud de los pacientes atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre distrito San Juan de Lurigancho en el mes de julio a octubre del año 2022
Alarcón Bustamante, Líder; Chupa Champa, Ana María (Universidad María Auxiliadora, 2024-01-15)Acceso abiertoObjetivo: determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de medicamentos en recetas y sus efectos en el estado de salud de los pacientes atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre distrito San ...