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dc.contributor.advisorLa Serna La Rosa, Pablo Antonioes_PE
dc.contributor.authorCárdenas Andrade, María Fernandaes_PE
dc.contributor.authorVillegas Castro, Diana Carolinaes_PE
dc.date.accessioned2025-01-20T18:22:34Z
dc.date.available2025-01-20T18:22:34Z
dc.date.issued2024-12-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2400
dc.description.abstractObjetivo: evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Candida albicans ATCC 10231. Materiales y Métodos: estudio cuantitativo, experimental y aplicado. Se utilizaron 1,6 kg de frutos de cocona para preparar el extracto mediante maceración dinámica durante 10 días. Se realizaron pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico, y se aplicó la técnica de difusión en pozos (Kirby Bauer modificado) con diluciones del extracto al 95%, 90% y 75%, frente a fluconazol como control. Resultados: el extracto fue muy soluble en etanol al 70° y mostró la presencia de compuestos fenólicos, lactonas α, β insaturadas y antocianinas. El extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum no mostró efecto antifúngico in vitro frente a Candida albicans ATCC 10231.es_PE
dc.description.abstractObjective: to evaluate the in vitro antifungal effect of the hydroalcoholic extract of Solanum sessiliflorum (cocona) against Candida albicans ATCC 10231. Materials and Methods: quantitative, experimental and applied study. 1.6 kg of cocona fruits were used to prepare the extract by dynamic maceration for 10 days. Solubility tests and phytochemical screening were performed, and the well diffusion technique (modified Kirby Bauer) was applied with 95%, 90% and 75% dilutions of the extract, versus fluconazole as a control. Results: the extract was highly soluble in 70° ethanol and showed the presence of phenolic compounds, α, β unsaturated lactones and anthocyanins. The hydroalcoholic extract of Solanum sessiliflorum did not show antifungal effect in vitro against Candida albicans ATCC 10231.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPlantas medicinaleses_PE
dc.subjectFluconazoles_PE
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectMedicinal plantses_PE
dc.subjectFluconazolees_PE
dc.subjectPhenolic compoundses_PE
dc.titleEfecto antifungico in vitro del extracto hidroalcoholico del fruto solanum sessiliflorum (cocona) frente al Cándida albicans ATCC 10231es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antifungal effect of the hydroalcoholic extract of the fruit solanum sessiliflorum (cocona) against Candida albicans ATCC 10231es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni06121495
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7065-012Xes_PE
renati.author.dni75367962
renati.author.dni44028722
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorChero Pacheco, Víctor Humbertoes_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.jurorCórdova Serrano, Gersones_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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