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dc.contributor.advisorMatta Solís, Eduardo Percyes_PE
dc.contributor.authorAuccapuclla Tinco, Ingrit Mayumies_PE
dc.contributor.authorLavado Morales, Neldaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-03T23:18:57Z
dc.date.available2024-12-03T23:18:57Z
dc.date.issued2024-10-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2345
dc.description.abstractObjetivo: determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance descriptivo y correlacional. La población fue los adolescentes de la I.E. Carlos Cueto Fernandini, tomando como muestra a 128 estudiantes del tercero y cuarto año de secundaria. Los instrumentos fueron un cuestionario validado para medir los hábitos alimentarios y una ficha de recolección de datos del estado nutricional. Resultados: los hábitos alimentarios fueron en su mayoría regulares (55.5%), seguidos de hábitos malos (28.1%) y buenos (16.4%). El estado nutricional fue mayoritariamente normal (42.2%), seguido del sobrepeso (28.1%), la delgadez (18.0%) y la obesidad (11.7%). En la dimensión tipos de alimentos la mayoría fue regular (61.7%), seguido de alimentos buenos (25.8%) y alimentos malos (12.5%). En la dimensión lugar de consumo la mayoría fue regular (57.0%), seguido de un ambiente de consumo malo (35.2%) y bueno (7.8%). En la dimensión frecuencia de consumo la mayoría tuvo frecuencia regular (57.0%), seguido de una frecuencia mala (28.1%) y una frecuencia de consumo buena (14.8%). La correlación del chi-cuadrado presentó una significancia igual a 0.001 para ambas variables. Conclusiones: existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini – 2024.es_PE
dc.description.abstractObjective: to determine the relationship between eating habits and nutritional status among adolescents at Educational Institution N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materials and Methods: a quantitative approach was used, with a non-experimental cross-sectional design and a descriptive and correlational scope. The population consisted of adolescents from I.E. Carlos Cueto Fernandini, with a sample of 128 students from the third and fourth year of secondary school. The instruments were a validated questionnaire to measure eating habits and a data collection form for nutritional status. Results: eating habits were mostly regular (55.5%), followed by bad habits (28.1%) and good habits (16.4%). The nutritional status was mostly normal (42.2%), followed by overweight (28.1%), thinness (18.0%), and obesity (11.7%). In the food types dimension, most were regular (61.7%), followed by good food (25.8%) and bad food (12.5%). In the eating environment dimension, most were regular (57.0%), followed by a bad eating environment (35.2%) and a good one (7.8%). In the frequency of consumption dimension, most had a regular frequency (57.0%), followed by a bad frequency (28.1%) and a good frequency (14.8%). The chi-square correlation presented a significance of 0.001 for both variables. Conclusions: there is a statistically significant relationship between eating habits and the nutritional status of adolescents at the Educational Institution N°3087 Carlos Cueto Fernandini – 2024.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAdolescenteses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectAdolescentses_PE
dc.subjectNutritional statuses_PE
dc.subjectEating habitses_PE
dc.subjectBody mass indexes_PE
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de la I.E. N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos 2024es_PE
dc.title.alternativeEating habits and nutritional status in adolescents of the I.E. N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
renati.advisor.dni42248126
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9422-7932es_PE
renati.author.dni47979500
renati.author.dni44895725
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorQuille Ticona, José Merlínes_PE
renati.jurorEspinoza Camones, Eloy Lucioes_PE
renati.jurorCarhuachin Tolentino, Héctores_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional

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