Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de la I.E. N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos 2024
Date
2024-10-29Author(s)
Auccapuclla Tinco, Ingrit Mayumi
Lavado Morales, Nelda
Metadata
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Objetivo: determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance descriptivo y correlacional. La población fue los adolescentes de la I.E. Carlos Cueto Fernandini, tomando como muestra a 128 estudiantes del tercero y cuarto año de secundaria. Los instrumentos fueron un cuestionario validado para medir los hábitos alimentarios y una ficha de recolección de datos del estado nutricional. Resultados: los hábitos alimentarios fueron en su mayoría regulares (55.5%), seguidos de hábitos malos (28.1%) y buenos (16.4%). El estado nutricional fue mayoritariamente normal (42.2%), seguido del sobrepeso (28.1%), la delgadez (18.0%) y la obesidad (11.7%). En la dimensión tipos de alimentos la mayoría fue regular (61.7%), seguido de alimentos buenos (25.8%) y alimentos malos (12.5%). En la dimensión lugar de consumo la mayoría fue regular (57.0%), seguido de un ambiente de consumo malo (35.2%) y bueno (7.8%). En la dimensión frecuencia de consumo la mayoría tuvo frecuencia regular (57.0%), seguido de una frecuencia mala (28.1%) y una frecuencia de consumo buena (14.8%). La correlación del chi-cuadrado presentó una significancia igual a 0.001 para ambas variables. Conclusiones: existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini – 2024. Objective: to determine the relationship between eating habits and nutritional status among adolescents at Educational Institution N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materials and Methods: a quantitative approach was used, with a non-experimental cross-sectional design and a descriptive and correlational scope. The population consisted of adolescents from I.E. Carlos Cueto Fernandini, with a sample of 128 students from the third and fourth year of secondary school. The instruments were a validated questionnaire to measure eating habits and a data collection form for nutritional status. Results: eating habits were mostly regular (55.5%), followed by bad habits (28.1%) and good habits (16.4%). The nutritional status was mostly normal (42.2%), followed by overweight (28.1%), thinness (18.0%), and obesity (11.7%). In the food types dimension, most were regular (61.7%), followed by good food (25.8%) and bad food (12.5%). In the eating environment dimension, most were regular (57.0%), followed by a bad eating environment (35.2%) and a good one (7.8%). In the frequency of consumption dimension, most had a regular frequency (57.0%), followed by a bad frequency (28.1%) and a good frequency (14.8%). The chi-square correlation presented a significance of 0.001 for both variables. Conclusions: there is a statistically significant relationship between eating habits and the nutritional status of adolescents at the Educational Institution N°3087 Carlos Cueto Fernandini – 2024.