Conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la Institución Educativa Inicial Nº0099 Karol Wojtyla, San Juan de Lurigancho - 2024.
Date
2024-10-12Author(s)
Robles Flores, Patricia Norma
Zevallos Tello, Ana Delia
Metadata
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Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la institución educativa inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”, San Juan de Lurigancho 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra se conformó por madres de niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”. La muestra fue censal, no probabilística por conveniencia. El instrumento para evaluar el conocimiento fue un cuestionario de 2 dimensiones, y un cuestionario para evaluar prácticas con 2 dimensiones. Resultados: la edad promedio de las madres era de 27,56 años con una desviación estándar +/- 5,231. En cuanto al grado de instrucción de la madre, el 67,9%(N=36) tuvieron secundaria, el 26,4%(N=14) tuvieron técnico o superior, 5,7%(N=3) tuvieron primaria. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres fue medio en el 50,94%(N=27), seguido de alto con un 30,19%(N=16) y bajo con 18,87%(N=10). Las prácticas de alimentación saludables en las madres fueron correctas en el 58,49%(N=31) e incorrectas en el 41,51%(N=22). En cuanto a la prueba de chi cuadrado, se obtuvo un valor de 8,121 con su valor p=0,017 siendo menor a 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Objective: to determine the relationship between the knowledge and practices of healthy eating in mothers of the initial educational institution N°0099 “Karol Wojtyla”, San Juan de Lurigancho 2024. Materials and methods: quantitative approach, non-experimental, transversal and correlational design, the sample It was made up of mothers of children from 3 to 5 years old from the Initial Educational Institution No. 0099 “Karol Wojtyla". The sample was census, not probabilistic for convenience. The instrument to evaluate knowledge was a 2-dimensional questionnaire, and a questionnaire to evaluate practices with 2 dimensions. Results: the average age of the mothers was 27.56 years with a standard deviation +/- 5.231. Regarding the mother's level of education, 67.9% (N=36) had secondary school, 26.4% (N=14) had technical or higher education, 5.7% (N=3) had primary school. The mothers' level of knowledge about healthy eating was medium at 50.94% (N=27), followed by high at 30.19% (N=16) and low at 18.87% (N=10). Healthy eating practices in mothers were correct in 58.49% (N=31) and incorrect in 41.51% (N=22). Regarding the chi square test, a value of 8.121 was obtained with its p value = 0.017 being less than 0.05, therefore, the null hypothesis is rejected .