dc.contributor.advisor | Matta Solís, Eduardo Percy | es_PE |
dc.contributor.author | Robles Flores, Patricia Norma | es_PE |
dc.contributor.author | Zevallos Tello, Ana Delia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-20T22:17:02Z | |
dc.date.available | 2024-11-20T22:17:02Z | |
dc.date.issued | 2024-10-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2329 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la institución educativa inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”, San Juan de Lurigancho 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra se conformó por madres de niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”. La muestra fue censal, no probabilística por conveniencia. El instrumento para evaluar el conocimiento fue un cuestionario de 2 dimensiones, y un cuestionario para evaluar prácticas con 2 dimensiones. Resultados: la edad promedio de las madres era de 27,56 años con una desviación estándar +/- 5,231. En cuanto al grado de instrucción de la madre, el 67,9%(N=36) tuvieron secundaria, el 26,4%(N=14) tuvieron técnico o superior, 5,7%(N=3) tuvieron primaria. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres fue medio en el 50,94%(N=27), seguido de alto con un 30,19%(N=16) y bajo con 18,87%(N=10). Las prácticas de alimentación saludables en las madres fueron correctas en el 58,49%(N=31) e incorrectas en el 41,51%(N=22). En cuanto a la prueba de chi cuadrado, se obtuvo un valor de 8,121 con su valor p=0,017 siendo menor a 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: to determine the relationship between the knowledge and practices of healthy eating in mothers of the initial educational institution N°0099 “Karol Wojtyla”, San Juan de Lurigancho 2024. Materials and methods: quantitative approach, non-experimental, transversal and correlational design, the sample It was made up of mothers of children from 3 to 5 years old from the Initial Educational Institution No. 0099 “Karol Wojtyla". The sample was census, not probabilistic for convenience. The instrument to evaluate knowledge was a 2-dimensional questionnaire, and a questionnaire to evaluate practices with 2 dimensions. Results: the average age of the mothers was 27.56 years with a standard deviation +/- 5.231. Regarding the mother's level of education, 67.9% (N=36) had secondary school, 26.4% (N=14) had technical or higher education, 5.7% (N=3) had primary school. The mothers' level of knowledge about healthy eating was medium at 50.94% (N=27), followed by high at 30.19% (N=16) and low at 18.87% (N=10). Healthy eating practices in mothers were correct in 58.49% (N=31) and incorrect in 41.51% (N=22). Regarding the chi square test, a value of 8.121 was obtained with its p value = 0.017 being less than 0.05, therefore, the null hypothesis is rejected . | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | Conocimientos | es_PE |
dc.subject | Prácticas | es_PE |
dc.subject | Healthy eating | es_PE |
dc.subject | Knowledge | es_PE |
dc.subject | Pratices | es_PE |
dc.title | Conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la Institución Educativa Inicial Nº0099 Karol Wojtyla, San Juan de Lurigancho - 2024. | es_PE |
dc.title.alternative | Knowledge and practices of healthy eating in mothers of the Initial Educational Institution N°0099 Karol Wojtyla, San Juan de Lurigancho - 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
renati.advisor.dni | 42248126 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9422-7932 | es_PE |
renati.author.dni | 42525623 | |
renati.author.dni | 42014277 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Quille Ticona, José Merlín | es_PE |
renati.juror | Espinoza Camones, Eloy Lucio | es_PE |
renati.juror | Carhuachin Tolentino, Héctor | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |