Show simple item record

dc.contributor.advisorCórdova Serrano, Gersones_PE
dc.contributor.authorGarcía García, Deisy Estheres_PE
dc.contributor.authorGrados Chavez Wendy Milagroses_PE
dc.date.accessioned2024-11-07T21:11:11Z
dc.date.available2024-11-07T21:11:11Z
dc.date.issued2024-10-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2315
dc.description.abstractObjetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica observacional. Para el análisis de la muestra se utilizó la técnica (NMP). Para cuantificar la presencia de coliformes totales se realizó diluciones seriadas, se utilizó 0.8mL de muestra más 7.2mL de caldo BRILA. Para la identificación de E. coli y Klebsiella spp. se utilizó Agar EMB y para Salmonella spp. y Shigella spp. Agar SS. Resultados: se determinó que 15 muestras de ceviche de pota obtenidas del Centro Comercial Gamarra estuvieron contaminadas por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades de hasta 880 NMP de coliformes por 0.8mL de muestra. Por otro lado, 14 puestos presentaron una alta contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp. y Shigella spp. Conclusiones: los ceviches de pota expendidos de forma ambulatoria en el centro comercial Gamarra no son aptas para el consumo humano por no cumplir con los criterios mínimos calidad microbiológica según indica el Manual de Análisis Microbiológicos de Alimentos y la Norma Técnica Sanitaria Peruana.es_PE
dc.description.abstractObjective: to evaluate the microbiological efficacy of the squid ceviche sold at the mobile vendors in Gamarra Shopping Center. Materials and Methods: the present study employed a quantitative approach, using a non-experimental cross- sectional design with analytical and descriptive scope. Observational techniques were used for data collection. NMP technique was applied for sample analysis. Serial dilutions were performed to quantify total coliforms, using 0.8 mL of sample plus 7.2 mL of BRILA broth. E. coli and Klebsiella spp. were identified using EMB Agar, and Salmonella spp. and Shigella spp. were identified using SS Agar. Results: it was determined that 15 samples of squid ceviche obtained from the Gamarra Shopping Center were contaminated with total coliform microorganisms, with counts of up to 880 MPN of coliforms per 0.8 mL of sample. Additionally, 14 vendors showed high contamination by microorganisms such as E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., and Shigella spp. Conclusions: the squid ceviche sold ambulatory-style at the Gamarra Shopping Center are not suitable for human consumption as they do not meet the minimum microbiological quality standards according to the food microbiological analysis manual and Peruvian technical health standards.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectMicrobiología de alimentoses_PE
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectComercioes_PE
dc.subjectColiformeses_PE
dc.subjectSalmonellaes_PE
dc.subjectShigellaes_PE
dc.subjectQuality controles_PE
dc.subjectFood microbiologyes_PE
dc.subjectSquides_PE
dc.subjectTradees_PE
dc.subjectColiformses_PE
dc.titleCalidad microbiológica del ceviche de pota (Dosidicus gigas) expendidos en los puestos ambulantes del Centro Comercial Gamarra,Lima, Noviembre 2023es_PE
dc.title.alternativeMicrobiological quality of squid ceviche (Dosidicus gigas) sold at stalls street vendors from the Gamarra Shopping Center, Lima, November 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni45276376
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5591-0322es_PE
renati.author.dni71841883
renati.author.dni75887688
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorChero Pacheco, Víctor Humbertoes_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess