dc.contributor.advisor | Córdova Serrano, Gerson | es_PE |
dc.contributor.author | Arias Muñoz, Silvia Yesenia | es_PE |
dc.contributor.author | Camayo Cuadrado, Marisol Patricia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T16:48:28Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T16:48:28Z | |
dc.date.issued | 2024-09-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2282 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar la capacidad antioxidante y nivel de
aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y pulpa de
caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X
ciclo de la Universidad María Auxiliadora 2024 – I
Materiales y métodos: cuantitativo, no experimental, correlacional;
población: estuvo conformada por 347 alumnos del VI al X ciclo de
la Universidad María Auxiliadora; muestra de 200 alumnos; por otro
lado, se empleó 8 Kg. del fruto de caimito (pouteria caimito),
respectivamente. Además, se empleó la técnica de observación para
registrar el análisis fitoquímico y antioxidante y en segundo lugar se
hizo uso de la técnica de la encuesta.
Resultados: los reactivos utilizados identificaron compuestos
fenólicos en ambas partes de la fruta, al igual que alcaloides y
taninos, la cáscara mostró la presencia de flavonoides y alcaloides
específicos, el nivel de aceptabilidad de las gomitas que contienen
pulpa se clasificó como un nivel alto con un 91%, cáscara con pulpa
de caimito tuvieron un 88.5% de las evaluaciones clasificadas como
Alto y un 88% de la gomita de cascara.
Conclusión: se determinó la capacidad antioxidante y el nivel de
aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y pulpa de
caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X
ciclo de la Universidad María Auxiliadora 2024 – I, las gomitas
formuladas con un 30% de cáscara y pulpa de caimito evidenciaron
valores hasta 46.80, con un nivel alto de aceptabilidad del 88,5%. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: to determine the antioxidant capacity and level of
acceptability of gummies made with the peel and pulp of star
apple (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) in students from the
VI to the X cycle of the María Auxiliadora University 2024 –
Materials and methods: quantitative, non-experimental,
correlational; population: was made up of students from 347 the VI to the X cycle of the María Auxiliadora University; sample of
200 students; On the other hand, 8 kg of star apple fruit (pouteria
caimito) were used, respectively. In addition, the observation
technique was used to record the phytochemical and antioxidant
analysis and secondly, the survey technique was used.
Results: the reagents used identified phenolic compounds in
both parts of the fruit, as well as alkaloids and tannins, the peel
showed the presence of flavonoids and specific alkaloids, the
level of acceptability of gummies containing pulp was classified
as a high level with 91%, shell with star apple pulp had 88.5% of
the evaluations classified as High and 88% of the shell gum.
Conclusion: the antioxidant capacity and the level of
acceptability of gummies made with the peel and pulp of star
apple (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) are considered in
students from the VI to the X cycle of the Universidad María
Auxiliadora 2024 – I, the gummies formulated with 30%-star
apple peel and pulp showed values up to 46.80, with a high level
of acceptability of 88.5%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Dulces | es_PE |
dc.subject | Pouteria | es_PE |
dc.subject | Antioxidants | es_PE |
dc.subject | Candy | es_PE |
dc.title | Capacidad antioxidante y nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y la pulpa de Caimito (Pouteria Caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad Maria Auxiliadora 2024 – I | es_PE |
dc.title.alternative | Antioxidant capacity and acceptability level of gummies elaborated with the peel and pulp of Caimito (Pouteria Caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) in students from the VI to the X cycle of the María Auxiliadora University 2024 – I | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 45276376 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5591-0322 | es_PE |
renati.author.dni | 47185793 | |
renati.author.dni | 75531754 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Chero Pacheco, Víctor Humberto | es_PE |
renati.juror | Alguiar Bernaola, Luz Rocío | es_PE |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |