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dc.contributor.advisorAlguiar Bernaola, Luz Rocioes_PE
dc.contributor.authorAguirre Huanca, Miriam Maribeles_PE
dc.contributor.authorWestreicher Bullon, Rocio del Pilares_PE
dc.date.accessioned2024-04-25T23:05:39Z
dc.date.available2024-04-25T23:05:39Z
dc.date.issued2024-04-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2082
dc.description.abstractObjetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de semillas ajonjolí; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, compuesta por conjuntos al 25%, 50% y 75% frente a Ciprofloxacino 5ug. Resultados: los diámetros en todas las concentraciones del extracto etanólico de semillas de ajonjolí frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli fueron más bajos que los registrados por el Ciprofloxacino 5ug (35,69 y 38,05). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas y flavonoides. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli.es_PE
dc.description.abstractObjective: to determine the in vitro antibacterial effect of ethanolic extract of Sesamum indicum (sesame) seeds against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922. Materials and methods: quantitative, experimental; population: 10 kg of Sesamum indicum and 1 kg sample of sesame seeds; On the other hand, 5 Petri dishes inoculated with Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922, respectively, were used. In addition, the phytochemical gait was used, diffusion on agar in wells, composed of sets at 25%, 50% and 75% against Ciprofloxacin 5ug. Results: the diameters in all concentrations of the ethanolic extract of sesame seeds against Staphylococcus aureus and Escherichia coli were lower than those recorded by Ciprofloxacin 5ug (35.69 and 38.05). In the ANOVA test it was (p<0.05) compared to the control set. In addition, the presence of alkaloids, tannins, anthraquinones, phenolic compounds, α, β-unsaturated lactones and flavonoids was identified. Conclusion: the ethanolic extract of Sesamum indicum (sesame) seeds did not present antibacterial effect at 25%, 50% and 75% against Staphylococcus aureus and Escherichia coli.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectSesamum indicumes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectAntibacterial effectes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Sesamum indicum L. (sesame) seeds against Staphylococcus aureus atcc 25923 and Escherichia coli atcc 25922es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni09578116
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8556-2585es_PE
renati.author.dni70063630
renati.author.dni40872100
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonioes_PE
renati.jurorCórdova Serrano, Gersones_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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