dc.contributor.advisor | Tovar Ticse, Rosmery Dionicia | |
dc.contributor.author | Narvaez Matencio, Katherine Ivet | |
dc.contributor.author | Quiroz Modesto, Maria Milena | |
dc.date.accessioned | 2024-01-22T22:41:56Z | |
dc.date.available | 2024-01-22T22:41:56Z | |
dc.date.issued | 2024-01-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1966 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L.
(romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia
coli ATCC 25922.
Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño
experimental; población: 1 hectárea de plantaciones de
Rosmarinus Officinalis L; muestra de 6 kg de hojas de Rosmarinus
Officinalis L; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas
con Salmonella enterica y Escherichia coli, respectivamente.
Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en
pozos, constituida por grupos al 30%, 50% y 80% frente
ciprofloxacino 5ug.
Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del
30%, 50% y 80% del extracto etanólico de las hojas de romero
frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC
25922 fueron más bajos que los registrados por el ciprofloxacino
5ug (35,4320 y 38,0080 mm). En la prueba de ANOVA fue
(p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se
identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides,
taninos, flavonoides; lactonas α, β-insaturadas, antocianinas y
azúcares reductores.
Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus
Officinalis L. (romero) presentó efecto antibacteriano al 30%,
50% y 80% frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia
coli ATCC 25922. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Rosmarinus Officinalis L | es_PE |
dc.subject | Salmonella enterica | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Rosmarinus Officinalis L. (Romero) frente Salmonella entérica ATCC 51741 y Escherichia Coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.title.alternative | In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Rosmarinus Officinalis L. (Rosemary) against Salmonella enterica ATCC 51741 and Escherichia coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 76967427 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9520-5372 | es_PE |
renati.author.dni | 70451033 | |
renati.author.dni | 74422964 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | Herrera Rivas, Mirtha Rosabell | |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |