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dc.contributor.advisorTovar Ticse, Rosmery Dionicia
dc.contributor.authorNarvaez Matencio, Katherine Ivet
dc.contributor.authorQuiroz Modesto, Maria Milena
dc.date.accessioned2024-01-22T22:41:56Z
dc.date.available2024-01-22T22:41:56Z
dc.date.issued2024-01-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1966
dc.description.abstractObjetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; población: 1 hectárea de plantaciones de Rosmarinus Officinalis L; muestra de 6 kg de hojas de Rosmarinus Officinalis L; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Salmonella enterica y Escherichia coli, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 30%, 50% y 80% frente ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 30%, 50% y 80% del extracto etanólico de las hojas de romero frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por el ciprofloxacino 5ug (35,4320 y 38,0080 mm). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, flavonoides; lactonas α, β-insaturadas, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) presentó efecto antibacteriano al 30%, 50% y 80% frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectRosmarinus Officinalis Les_PE
dc.subjectSalmonella entericaes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Rosmarinus Officinalis L. (Romero) frente Salmonella entérica ATCC 51741 y Escherichia Coli ATCC 25922es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Rosmarinus Officinalis L. (Rosemary) against Salmonella enterica ATCC 51741 and Escherichia coli ATCC 25922es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni76967427
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9520-5372es_PE
renati.author.dni70451033
renati.author.dni74422964
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorHerrera Rivas, Mirtha Rosabell
renati.jurorSiancas Tao, Norio Salvador
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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