dc.contributor.advisor | Tovar Ticse, Rosmery Dionicia | |
dc.contributor.author | Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar | |
dc.contributor.author | Cueva Fuentes, Fiorela | |
dc.date.accessioned | 2024-01-22T19:52:32Z | |
dc.date.available | 2024-01-22T19:52:32Z | |
dc.date.issued | 2024-01-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento)
frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y
transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de
1 kg de semilla de Capsicum annuum; por otro lado, se empleó
10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli. Además, se
realizó el tamizaje fitoquímico, difusión en agar en pozos, por
grupos al 25%, 50% y 75% contra ciprofloxacino 5ug.
Resultados: las medias del 25%, 50% y 75% del extracto
etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente
Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los
registrados por Ciprofloxacino 5ug. La prueba de ANOVA
manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control.
Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos,
azúcares reductores, compuestos fenólicos y lactonas α, β insaturadas.
Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Capsicum
annuum (pimiento) no presentó efecto antibacteriano al 25%,
50% y 75% frente Escherichia coli ATCC 25922. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Capsicum annuum | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.title.alternative | In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum annuum (pepper) seeds against strains of Escherichia coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 76967427 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9520-5372 | es_PE |
renati.author.dni | 42028084 | |
renati.author.dni | 44448892 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | Herrera Rivas, Mirtha Rosabell | |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |