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dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.authorPortugal Zúñiga, Gianni Steven
dc.contributor.authorTorres Tito, Katherine Candelaria
dc.date.accessioned2023-06-13T16:09:24Z
dc.date.available2023-06-13T16:09:24Z
dc.date.issued2023-04-27
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1538
dc.description.abstractObjetivo: determinar cuáles son los factores, nivel de conocimiento y/o practicas asociados en el consumo de fármacos antimicrobianos en adultos del distrito Cerro Colorado – Arequipa, (junio – julio) 2022. Materiales y métodos: investigación con enfoque cualitativo, no experimental, descriptiva y de corte transversal. Con una muestra poblacional de 267 pobladores. Resultados: el nivel de conocimiento acerca del COVID – 19 98.50% poseen conocimientos y 1.5% no; acerca de antimicrobianos, si conocen 77.15%, no conoce 14.98%, respecto a resistencia antimicrobiana 66.29% si conocen, 23.97% desconoce. El factor principal para el consumo de ATM sin prescripción médica fue la recomendación del personal farmacéutico 39.33%, seguido por la recomendación de familiares y/o amigos 38.20%. Los ATM que se consumieron con mayor frecuencia la Azitromicina 39.3% e Ivermectina 27.72%. Observando que solo el 37.83% sigue un tratamiento de 3 días. Conclusiones: los hallazgos de la investigación muestran un nivel elevado de conocimientos de los pobladores hacia los antimicrobianos, de igual manera frente a la enfermedad del COVID – 19. Aunque un nivel regular en cuanto a la resistencia antimicrobiana. Por lo que un mejoramiento en la dispensación por parte de los profesionales farmacéuticos y concientización respecto a la RATM contribuirían al uso adecuado de antimicrobianos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAntimicrobianoes_PE
dc.subjectCovid–19es_PE
dc.subjectResistencia antimicrobianaes_PE
dc.titleFactores, conocimientos y prácticas asociados en el consumo de antimicrobianos contra el COVID – 19 en adultos del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, 2022es_PE
dc.title.alternativeFactors, knowledge and practices associated with the consumption of antimicrobials against COVID - 19 in adults from the district of Cerro Colorado - Arequipa, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07459338
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1257-299Xes_PE
renati.author.dni71345089
renati.author.dni74217787
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.jurorHernández Peves, María Martha
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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