Actividad antibacteriana in vitro de la mezcla de aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.
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Date
2022-05-19Author(s)
Valderrama Díaz, Diana Verónica
Bustamante Gordillo, Doly Adelid
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Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana de la mezcla de
aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y
Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans
ATCC 25175 Material y Método: El estudio presentó enfoque
cuantitativo, diseño experimental, tipo prospectivo y transversal,
la población estuvo conformada por Cinnamomun Zeylanicum
Blume (canela) y Origanum Vulgare L. (orégano), la muestra
empleada fue el aceite esencial de ambas especies, el aceite de
orégano fue obtenido mediante la técnica de arrastre con vapor
y con el método de difusión en pozo se determinó la actividad
antibacteriana. Resultados: Se mostraron halos de inhibición
promedio para el aceite de canela al 50%, 75% y 100% fue de
31,10 + 0,31mm, 38,23 + 0,36mm y 42,95 + 0,31mm
respectivamente; el aceite de orégano al 50%, 75% y 100% fue
de 25,99 + 0,44mm, 32,64 + 0,30mm y 36,86 + 0,36mm
respectivamente; la mezcla de ambos aceites canela y orégano
al 50%, 75% y 100% fue de 29,35 + 0,50mm, 34,84 + 0,41mm y
40,11 + 0,51mm respectivamente y el control negativo obtuvo
halos de inhibición de 6,17 + 0,41mm. Conclusiones: La mezcla
de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y
Origanum vulgare L. (orégano) presentó actividad antibacteriana