Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel rosa) frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175.
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Date
2022-05-18Author(s)
Vega Castañeda, Victor Hugo
Gelacio Chiscol, Rosa Maritza
Metadata
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Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano “in vitro” del
extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel
rosa) sobre Streptococcus mutans ATCC N° 25175
Métodos: El estudio presento un enfoque cuantitativo, de diseño
experimental y prospectivo, la población de estudio estuvo
conformada por 2000 kg de la especie vegetal de Nerium
oleander L. obtenido del distrito de Pimentel, provincia de
Chiclayo, departamento de Lambayeque, la muestra obtenida
fue de 1500 gr. de hojas; el extracto se obtuvo por medio de
maceración y se expuso a cepas de Streptococcus mutans ATCC
N° 25175 mediante el método de Kirby Bauer.
Resultados: El estudio fitoquímico del extracto etanólico de
Nerium oleander L. presentó compuestos fenólicos, flavonoides,
aminoácidos, aminoácidos azufrados, saponinas y taninos;
también el extracto presento ser muy soluble a cloroformo y
metanol y se observa que este produjo halos de inhibición
promedio frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175 de
10,41mm + 0,38 y 12,08mm + 0,31 para el 75% y 100%
respectivamente; así mismo, clorhexidina al 1% presentó mayor
efecto antibacteriano que los extractos de Nerium oleander L.
Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Nerium
oleander L. presentó efecto antibacteriano “in vitro” sobre
Streptococcus mutans ATCC N° 25175 a concentraciones del 75%
y 100%.