Cuantificación espectrofotométrica de Hierro soluble del Extracto Etanólico de Nostoc sphaericum Vaucher ex bornet & flahault “Cushuro” y del extracto acuoso de Spinacia oleracea l “espinaca”
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Date
2022-05-17Author(s)
Gutierrez Roncal, Doris Mariela
Tarrillo Delgado, Janet
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Objetivos: Cuantificación espectrofotométrica de hierro
soluble del extracto etanólico de Nostoc sphaericum
Vaucher ex Bornet & Flahault “cushuro” y del extracto
acuoso de Spinacia oleracea L “espinaca” utilizando el
método colorimétrico de la orto-fenantrolina el cual obedece a
la ley de Lambert y Beer, además comparar las concentraciones
de hierro de Nostoc sphaericum Vaucher ex Bornet &
Flahault “cushuro” y Spinacia oleracea L “espinaca”.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo
experimental, de nivel cuantitativo, se trabajó por triplicado
cada una de las muestras de extracto etanólico de Nostoc
sphaericum Vaucher ex Bornet & Flahault “cushuro” y
extracto acuoso de las hojas de Espinacea oleraceae L
“espinaca”, se realizó la curva de calibración previamente
preparada con un patrón estándar, el análisis comparativo se
realizó mediante ANOVA y finalmente, se utilizó el programa
Excel 2019. Resultados: Se determinó la concentración de
hierro en Nostoc sphaericum Vaucher ex Bornet &
Flahault “cushuro” con 9.529 mg/L y
Spinacia oleracea L “espinaca” 5.614 mg/L. Conclusión: Al
comparar las medias de las concentraciones de ambas muestras
se encontró un valor de p = 0,000 (p < 0,05), lo que indica que
existe diferencia significativa entre dichas concentraciones.