Hábitos alimenticios de los estudiantes de VII a X ciclo de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora durante la pandemia Covid-19.
View/ Open
Date
2022-05-05Author(s)
Rosales Estrada, Julissa Ketty
Janampa Quispe, Stephanie Geraldine
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Identificar los cambios en los hábitos alimenticios de
los estudiantes de VII a X ciclo de Farmacia y Bioquímica de la
UMA durante la pandemia COVID- 19, noviembre 2021;
relacionando las características sociodemográficas, factores
vinculados con los hábitos y estilo de vida. Materiales y
Métodos: Tiene un enfoque cualitativo, descriptivo, no
experimental; Se basó en la medición numérica para identificar
los patrones de comportamiento. Las encuestas fueron aplicadas
a 385 estudiantes, se usó el SPSS para poder analizar los datos
recopilados. Resultados: 49.9% de los estudiantes consume
desayuno, almuerzo y cena como parte de su alimentación, el
almuerzo está constituido principalmente de sopa, segundo y
refresco (60%), durante la cena lo más consumido son las sopas
(50.4%), 42.3% considera al almuerzo como el alimento más
importante del día, 49.9% casi nunca revisa el aporte nutricional,
50.2% indicó que el costo de los alimentos es un factor
importante para incluirlos en su dieta, 50.7% consume frituras
en su dieta. Conclusión: se identificó los cambios en los hábitos
alimenticios principalmente por factores económicos y la
disponibilidad de los alimentos, la tendencia es el sedentarismo.
La mala alimentación fue potenciada debido al descuido en la
nutrición y seguimiento del estado de salud.