Caracterización de ácidos grasos obtenidos de semillas liofilizadas de Carica papaya L. (papaya).
Abstract
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo general
determinar los ácidos grasos presentes en semillas liofilizadas de
Carica papaya L.
Materiales y métodos: presenta un enfoque cualitativo con un
diseño descriptivo, no experimental y prospectivo. Se utilizaron
604 g de semillas liofilizadas y molidas de una población de 28,66
kg de frutos de Carica papaya L. provenientes de la ciudad de Lima.
Para la determinación de ácidos grasos se utilizó una metodología
específica como es la Cromatografía de gases acoplado a
espectrometría de masas.
Resultados: se logró identificar la presencia de 20 ácidos grasos,
en mayor proporción se encontraron los ácidos oleico, palmítico,
esteárico y linoleico. Se determinó la concentración del ácido
oleico en un 69,74% y el ácido palmítico con un 16,48%.
Conclusión: se logró determinar la presencia y concentración de
ácidos grasos a través de una metodología especifica como es la
Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas a
través de los tiempos de retención y comparándolas con un
estándar conocido.