Efecto Antibacteriano In vitro de la resina de Bertholletia excelsa (Castaña) frente a la cepa de Staphylococcus epidermidis ATCC 14990
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Date
2022-02-25Author(s)
Luza Leiva, Juan Daniel
Parillo Mamani, David Alonso
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Métodos: Se procedió a la extracción de la resina de Bertholletia
excelsa ( castaña) para posteriormente realizar la marcha
fitoquímica y se evaluó el efecto antibacteriano a diferentes
concentraciones utilizando el método de difusión (KIRBY BAUER)
con disco embebidos con la resina a concentraciones de 25 %, 50
%, 75 % sobre la cepa de Staphylococcus epidermidis ATCC
14990, se realizó 18 repeticiones por cada concentración donde
se empleó la cefalexina como control positivo, posteriormente
se realizó la lectura de los halos a las 24 horas después de la
incubación.Resultado: La resina de Bertholletia excelsa (castaña)
presentó efecto antibacteriano sobre la cepa en estudio. La
resina Bertholletia excelsa (castaña) a la concentración de 75 %
presentó un halo de inhibición de 19,35 mm, la concentración al
50 % nos dio halos de 17,50 mm y a la concentración al 25 %
presentó halos de 16,15 mm. Apreciando que la resina al 75 %
presentó mayor diámetro en los halos de inhibición.
Conclusiones: Se concluye que la resina de Bertholletia excelsa
(castaña) presenta efecto antibacteriano