Actividad antibacteriana In vitro del Extracto Etanólico de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) frente a la cepa de Pseudomonas aeruginosa.
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Date
2022-01-21Author(s)
López Casquina, Celia Juana
Lupinta Quicaña, Idalit Yuliana
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Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto del etanólico de las hojas de Melissa officinalis L.
(toronjil) frente a la cepa de Pseudomonas aeruginosa. Métodos:
El recurso vegetal se recolectó en el distrito de Andagua; el
extracto etanólico de las hojas de toronjil se realizó por el
método de maceración, el cual sirvió para la identificación de
metabolitos secundarios y para la determinación de la actividad
antibacteriana in vitro del extracto etanólico a diferentes
concentraciones 20 %, 40 % y 60 %; se realizó a través del método
de difusión Kirby-Bauer; la cepa bacteriana utilizada fue
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853; se utilizó gentamicina 10
μg como control positivo. Resultado: El extracto etanólico de las
hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) presentó halos de
inhibición de 7,7 mm; 16,8 mm y 19,5 mm a las concentraciones
del 20 %, 40 % y 60 % respectivamente. Conclusiones: El extracto
etanólico de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) presentó
actividad antibacteriana in vitro frente a la cepa de Pseudomonas
aeruginosa.