Actividad Antiinflamatoria del gel a base del Extracto Hidroalcohólico de las hojas de Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) por inducción experimental en ratas albinas (Holtzman)
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Date
2022-01-25Author(s)
Naveda Ysla, Daniela Nicole
Sánchez Fernández, Liliana Rosvit
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Objetivo: Determinar la actividad antiinflamatoria del gel
a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de
Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) en ratas albinas
(Holtzman)
Materiales y métodos: El diseño fue experimental y tuvo
un enfoque cuantitativo. Se preparó el extracto
hidroalcohólico con las hojas de Arracacia xanthorrhiza
Bancroft (Arracacha), de forma que se ejecutaron las
pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica. Se utilizó el
método edema subplantar inducido por carragenina. Se
usaron 15 ratas albinas machos (Holtzman), divididas en 5
grupos. El volumen de las patas tratadas se midió hasta las
seis horas con pletismómetro manual.
Resultado: El extracto hidroalcohólico fue muy soluble en
agua, soluble en etanol y metanol, poco soluble en
butanol e insoluble en cloroformo y éter de petróleo. Los
metabolitos secundarios identificados fueron
antocianinas, alcaloides, flavonoides, antraquinonas,
taninos y fenoles. Los geles al 1% y 2% presentaron
actividad antiinflamatoria inferior al diclofenaco al 1%;
mientras que el gel al 3% fue similar. La concentración del
gel al 3% resultó tener mayor actividad antiinflamatoria
respecto al 1 y 2%.
Conclusión: El gel a base del extracto hidroalcohólico de
las hojas de Arracacia xanthorrhiza (Arracacha), presentó
actividad antiinflamatoria.