Determinación de la Actividad Antibacteriana in vitro del Aceite Esencial de Bidens pilosa l. (Chipaca) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
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Date
2022-02-12Author(s)
Mamani Condori, Tania
Quispe Belizario, Paulo Cesar
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El estudio se basó en un enfoque cuantitativo de diseño
experimental transversal, la población estuvo conformada por
Staphylococcus aureus y Escherichia coli y la especie vegetal de
Bidens pilosa L. (Chipaca), el aceite esencial se obtuvo por
arrastre de vapor, se preparó el aceite a las concentraciones del
25%, 50%, 75% y 100% y se aplicó el método modificado de pozos
de agares, se llevó a cabo dos procesos: preparativo del inoculo
y los ensayos del efecto antibacteriano para el control de la
actividad antibacteriana.
Resultados: La extracción de hojas y tallos de Bidens pilosa L.
frente a Staphylococcus aureus consiguió los halos de inhibición
promedio 6.60mm + 0.06, 10.40mm + 0.06, 12.45mm + 0.06 y
14.60mm + 0.06 para las concentraciones del 25%, 50%,75% y
100% y Escherichia coli consiguió halos de inhibición promedios
de 6.00mm + 0.06, 10.75mm + 0.06, 13.45mm + 0.06 y 15.45 +
0.06 para las concentraciones del 25%, 50%,75% y 100%.
Conclusiones: Se demostró que el aceite esencial de hojas y tallos
de Bidens pilosa L. Frente a Staphylococcus aureus presentó
sensibilidad. Se demostró que el aceite esencial de hojas y tallos
de Bidens pilosa L. frente a Escherichia coli presentó resistencia.