Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021"
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Date
2022-02-06Author(s)
Coronel Balcazar, Bethy Domenica
Villanueva Tinta, Marleny
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Objetivo: Determinar la concentración de arsénico y plomo en leche
cruda de vaca y el efecto en la salud de los consumidores en el
distrito de Huay Huay 2020 – 2021.
Materiales y métodos: Esta investigación es experimental de
enfoque mixto. Las concentraciones de arsénico y plomo se
obtuvieron mediante análisis de las muestras de leche cruda por
medio de la técnica espectrofotometría de absorción atómicahorno
de grafito y generador de hidruros.
Se realizó una encuesta a los pobladores para medir los efectos
sobre la salud, del arsénico y plomo.
Resultados: Los resultados del presente estudio muestran que la
concentración de arsénico en leche cruda de vaca tiene una media
de 0,08mg/Kg y 0,25mg/Kg para plomo. En tanto el 86.8% de los
consumidores de leche de vaca encuestados nunca presentaron
efectos de salud en relación a los signos y síntomas; el 8.8% casi
nunca presentaron efectos, por último, el 3.1% algunas veces
presentaron efectos en la salud.
Conclusiones: La concentración de arsénico y plomo en leche cruda
de vaca está por encima de los valores permitidos de la OMS y, la
gran mayoría de los consumidores en el distrito de Huay Huay nunca
presentaron efecto sobre la salud.