Inhibición de la difusión de la glucosa in vitro de papillas elaboradas con Colocasia esculenta L. (pituca), Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) y almíbar de Passiflora tripartita Kunth (tumbo serrano) con Moringa oleífera (moringa).
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Date
2022-02-11Author(s)
Capcha Siccha, Marleny Flor
Ramirez Ramirez, Joselyn Gloria
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Objetivo: Evaluar la inhibición de la difusión de la glucosa in vitro
de papillas elaboradas con Colocasia esculenta L. (pituca),
Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) y almíbar de Passiflora
tripartita Kunth (tumbo serrano) con Moringa oleífera (moringa).
Materiales y métodos: La investigación corresponde al enfoque
cuantitativo, diseño experimental y explicativo. Se realizaron tres
formulaciones de la papilla, se determinó su digestibilidad
gastrointestinal in vitro usando enzimas pepsina y pancreatina, y
se evaluó la inhibición de la difusión de la glucosa a nivel in vitro.
Resultado: Los resultados mostraron que las concentraciones de
glucosa de la formulación A103 evaluadas mediante simulación
gástrica in vitro fueron 131.67 mg/mL (5.0%), 135 mg/mL (10.0%)
y 155 mg/mL (25.0%); y mediante simulación intestinal in vitro
fueron 127 mg/mL (5.0%), 127 mg/mL (10.0%) y 135.67 mg/mL
(25.0%). Conclusiones: Se logró evaluar la inhibición de la
difusión de la glucosa in vitro de papillas elaboradas con
Colocasia esculenta L. (Pituca), Chondracanthus chamissoi
(cochayuyo) y almíbar de Passiflora tripartita Kunth (tumbo
serrano) con Moringa oleífera (moringa) en tres formulaciones,
la formulación A103 la formulación que presentó mejores niveles
en la difusión de glucosa a nivel gástrico e intestinal, en rango
similar al control para mantener los niveles de glucosa
adecuados.