Tamizaje Fitoquímico y Evaluar la Capacidad Antioxidante Comparativa in Vitro de los Extractos Polares de las partes aéreas de Ephedra americana humb. & bonpl. ex will (PINCO-PINCO).
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Date
2022-01-18Author(s)
Cuela Supo, Magnolia Paola
Machacca Aquino, Juana Yris
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OBJETIVOS: Realizar el Tamizaje Fitoquímico y Evaluar la
Capacidad Antioxidante Comparativa in Vitro de los Extractos
Polares de las partes aéreas de Ephedra americana humb. &
bonpl. ex will (PINCO-PINCO).
MATERIALES Y MÉTODOS: La investigación tiene un enfoque
analítico y un diseño experimental; se utilizó una población de 10
kg de parte aérea de la especie vegetal Ephedra americana
Humb. & Bonpl. ex Will. (Pinco-Pinco) la cual provino del Distrito
de Yarabamba, provincia y departamento de Arequipa,
realizando una extracción acuosa e hidroalcohólica. La
capacidad antioxidante fue determinada por el uso del método
DPPH (Técnica 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo).
RESULTADOS: Los resultados evidencian de manera positiva el
objetivo de la investigación, así como también se puede observar
la presencia de metabolitos secundarios, siendo los más
abundantes: Compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, La
determinación de capacidad antioxidante por el método DPPH
evidencian resultados positivos, presentando la mayor
concentración a 1000 ug/mL con un porcentaje de inhibición de:
82.154% y 97.038%.
CONCLUSIONES: Se concluye positivo la presencia de
metabolitos secundarios en el extracto acuoso e hidroalcohólico
de PINCO-PINCO, así como el porcentaje de inhibición, por lo que
se demuestra mayor capacidad antioxidante de PINCO-PINCO en
el extracto hidroalcohólico, mediante el análisis por el método
DPPH.