Actividad antimicótica del aceite esencial de semillas y extracto etanólico de hojas de moringa oleifera "Moringa" frente a Candida Albicans
View/ Open
Date
2021-11-24Author(s)
Díaz Uchofen, Jorge Luis
Zeña Gonzales, Ingrid Margot
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica del aceite esencial de semillas y
extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera “Moringa” frente Candida albicans
Métodos: La presente investigación presentó un enfoque cuantitativo, de nivel
explicativo, con corte transversal prospectivo, el diseño empleado fue experimental,
la población de estudio fue Moringa oleífera “Moringa” recolectada en el distrito de
Chiclayo, departamento de Lambayeque, las muestras empleadas fueron el aceite
obtenido de las semillas de la planta por medio de prensado en frio y el extracto
etanólico obtenido por medio de maceración en alcohol de 96° ambas a las
concentraciones del 50% y 100%, la actividad antibacteriana se determinó por
medio del método de difusión en pozo con 30 repeticiones por tratamiento, los
grupos control estuvieron conformados por etanol (negativo) y nistatina (positivo).
Resultados: El aceite esencial de las semillas obtuvo halos de inhibición de
10,92mm + 0,39 y 13,55mm + 0,36 para el 50% y 100% y el extracto etanólico
presento halos de inhibición de 13,62mm + 0,35 y 16,89mm + 0,35 para el 50% y
100% respectivamente, el control negativo presento 6,21mm + 0,19 y el positivo
25,77mm + 0,36.
Conclusiones: El aceite esencial de las semillas y del extracto etanólico de hojas
de Moringa oleífera “Moringa” a las concentraciones del 50% y 100% presentan
actividad antimicótica frente a Candida albicans.