Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
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Date
2021-11-30Author(s)
Alejo Navidad, Andrea
Cantaro Inga, Jenss Edwin
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La presente investigación plantea el objetivo de determinar la actividad antimicrobiana “in vitro” del extracto hidroalcohólico de Borago officinalis L. “borraja” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
El método usado para determinar el efecto antimicrobiano fue Kirby-Bauer y en el caso del tamizaje fitoquímico fue mediante reacciones de coloración y precipitación. El ensayo microbiológico es de tipo experimental, cuenta con un diseño de experimento puro y es de corte transversal. El ensayo requirió del uso de 10 repeticiones y tuvo los grupos A: Extracto al 90 %; B: Extracto al 50 %; C: Extracto al 25 %; D: Amikacina y E: Control.
Los resultados fueron que el extracto etanólico de las hojas de Borago officinalis L (Borraja) presenta compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides, esteroides y azucares reductores. El ensayo microbiológico por el método de Kirby-Bauer evidenció que los extractos etanólicos de las hojas de Borago officinalis L. (Borraja) al 90, 50 y 25 %, amikacina, y dimetilsulfoxido presentaron halos de inhibición de 11.23, 8.22, 0, 26.25, y 0 mm respectivamente en el crecimiento de la cepa bacteriana Escherichia coli ATCC 25922.
Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Borago officinalis L. “Borraja” a las concentraciones de 50 y 90 % presentan efecto antibacteriano frente a una cepa de Escherichia coli ATCC 25922