dc.contributor.advisor | Diaz Tena, Juan Ángel | |
dc.contributor.author | Tuesta Cueva, Susan Wendy | |
dc.contributor.author | Cerna Cortez, Helen Heide | |
dc.date.accessioned | 2021-09-06T04:33:30Z | |
dc.date.available | 2021-09-06T04:33:30Z | |
dc.date.issued | 2021-06-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/501 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el sobrepeso y la obesidad de los comerciantes del mercado 19 de enero, SJL. Materiales y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transeccional correlacional causal contando con una población de 80 comerciantes entre los 18 años a 60 años de edad del mercado 19 de Enero, SL. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario autocompletado, que está comprendido dos secciones, la primera con 21 preguntas sobre hábitos alimentarios y la segunda sección con 4 preguntas sobre actividad física. Resultados: Del total de participantes se determinó que aquellos comerciantes que obtuvieron hábitos alimentarios inadecuados corresponden al 48% y 11% quienes tuvieron sobrepeso y obesidad respectivamente y sólo un 24% con diagnóstico nutricional normal tuvieron adecuados hábitos alimentarios. No se encontraron adecuados hábitos alimentarios en comerciantes con sobrepeso y obesidad en los comerciantes del mercado 19 de enero, SJL. Conclusiones: Se determinó una relación negativa entre los hábitos alimentarios y el sobrepeso y la obesidad según el IMC con una significancia moderada, con estos resultados se determinó que a peores hábitos alimentarios mayor IMC. Además, la relación entre los hábitos alimentarios, el sobrepeso y la obesidad medidos según el porcentaje de grasa tuvo una significancia moderada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Comerciantes | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Nutrición humana | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios, sobrepeso y obesidad en los comerciantes del Mercado 19 de Enero, Lima - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Nutrición y Dietética | es_PE |
renati.advisor.dni | 09666065 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3855-2922 | es_PE |
renati.author.dni | 46638337 | |
renati.author.dni | 47154889 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Gamarra Bustillos, Carlos | |
renati.juror | Tamayo Arteaga, Carmen Rosa Jesús | |
renati.juror | Chero Pacheco, Víctor Humberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |