Actividad antibacteriana del extracto atomizado de Lepidium Meyenii Walp (maca morada) sobre cepas de Escherichia Coli en estudios in vitro
Date
2021-06-06Author(s)
Bonifacio Yangua, Elizabeth Paola
Chumpitaz Caman, Jhair
Metadata
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Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) frente al crecimiento bacteriano de la cepa de Escherichia coli en estudios In Vitro. Métodos: Se recolectaron 37 kg de maca morada fresca, el cual se procedió a limpiarla y secarla, obteniéndose así 30 kg de maca morada seca para luego ser pulverizada en la empresa A-1 Del Perú Multindustrias S.A.C. obteniéndose finalmente 11 kg de extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada), al cual se le realizaron las pruebas de solubilidad y la marcha fitoquímica para comprobar presencia y/o ausencia de metabolitos primarios y secundarios. Para la evaluación microbiológica se utilizó el Sistema de Cilindro placa (Difusión en agar) para determinar la actividad antibacteriana, trabajando a concentraciones del 25 %, 50 % y 75 % del extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) frente a cepas de Escherichia coli, siendo comparados con el antibiótico Ciprofloxacina (5 ug) como control positivo. La información obtenida fue evaluada ingresándola al programa Excel y Word para la realización de gráficos y tablas estadísticas que nos permitan consolidar la información recopilada de las muestras de estudio y corroborar las hipótesis. Resultado: El extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) no presentó halos de inhibición en ninguna de las 3 concentraciones evaluadas. Conclusiones: El extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) no presenta actividad antibacteriana frente a la cepa bacteriana de Escherichia coli.