Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
Date
2021-06-18Author(s)
Gonzales Villanueva, Anthony Alexander
Enero Montalvo, Cinthia Magaly
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de primer año de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo no experimental, de corte transaccional, correlacional con enfoque cuantitativo. La técnica de muestreo fue no probabilística de tipo censal, la cual estuvo conformada por 34 alumnos. Para la medición de las variables se utilizó el “Cuestionario de Hábitos Alimentarios de Universitarios” y el “Cuestionario Internacional de Actividad Física” en su versión corta. Ambos validados y confiables, los cuales fueron transcritos en Google forms para su posterior difusión vía online. Resultados: El 50% de encuestados está entre los 21 a 29 años, 67,6% fue del sexo femenino, 91,2% tiene hábitos alimentarios adecuados y el 35% de universitarios realiza actividad física baja. Finalmente, se determinó la relación entre hábitos alimentarios y actividad física a través de la prueba de Chi cuadrado, siendo el valor de p=0,839 (p>0,05). Conclusiones: No hay relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física. Sin embargo, los participantes con hábitos alimentarios adecuados poseen baja actividad física.