Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020
Date
2021-03-21Author(s)
Ccaso Chua, Yosselin Yaneth
Huallpa Mamani, Flor Maria
Metadata
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Objetivo: Establecer la relación entre los valores obtenidos en el análisis microbiológico de quesos frescos y las condiciones higiénicas sanitarias de expendio en los mercados de la Ciudad de Juliaca.
Material y métodos: Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experimental analítico y el tipo de estudio experimental. Las muestras de queso fresco fueron obtenidas de 4 centros de abastos de la Ciudad de Juliaca, recolectando 100 muestras: (25) Santa Bárbara, (38) Túpac Amaru, (25) Las Mercedes, (12) Pedro Vilcapaza; se extrajeron 25 gramos de dicha muestra en bolsas estériles (Ziplock) y se agregó 225 mL (agua destilada estéril) obteniendo una dilución 10-1, homogenizada manualmente y se realizaron diluciones decimales consecutivas hasta 10-5. Se utilizaron las técnicas de reencuentro de Staphylococcus aureus, Escherichia Coli y Coliformes en placas 3M® PetrifilmTM® mientras que para Listeria monocytogenes se utilizó la Metodología de la Internacional Comision of Microbiology Specificacions Food (ICMSF).
Resultados: De las 100 muestras de queso fresco obtenidas de 4 mercados de la Ciudad de Juliaca, se obtuvo recuentos promedios donde las muestras excedieron el límite establecido por las NTP, el 96% de las muestras presentan Staphylococcus aureus, 92% Escherichia coli, 91%, coliformes y se determinó la ausencia de Listeria monocytogenes en la mayoría de las muestras.
Conclusiones: Se determinó que las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la Ciudad de Juliaca están relacionadas con el análisis microbiológico.