Conocimientos y actitudes de las madres sobre alimentación saludable en preescolares de la institución “Ayni Educativo”, Perú – 2020.
Date
2021-05-14Author(s)
Asmat Sánchez, Ana Isabel
Mamani Benites, Jasmin Joselyn
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y actitudes de las madres sobre alimentación saludable en preescolares de la institución “Ayni Educativo”, Perú - 2020. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra de tipo no probabilística estuvo conformada por 43 madres y la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario; el cual fue modificado por las investigadoras, validado y demostrado su alto grado de confiabilidad mediante una prueba piloto. El cuestionario estuvo compuesto por 15 preguntas de conocimientos y 15 enunciados de actitudes sobre alimentación saludable preescolar. El análisis estadístico de los datos obtenidos se ejecutó mediante el programa SPSS versión 24 y se realizó la prueba de Chi Cuadrado de Pearson para comprobar la hipótesis. Resultados: De las madres encuestadas, el 39,5% tiene un nivel de conocimiento medio y una actitud favorable, el 9,3% un nivel de conocimiento alto y una actitud favorable, el 4,7% un nivel de conocimiento bajo y una actitud favorable, el 30,2% un nivel de conocimiento medio y una actitud desfavorable, el 14,0% un nivel de conocimiento bajo y una actitud desfavorable, y el 2,3% un nivel de conocimiento alto y una actitud desfavorable. Conclusiones: No existe asociación estadísticamente significativa (p>0,05) entre los conocimientos y las actitudes de las madres sobre alimentación saludable en los preescolares de la institución “Ayni Educativo”, es decir, ambas variables son independientes y no están relacionadas.