Efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans
Date
2021-04-21Author(s)
Diaz Chamaya, Maria Ursula
Lara Abad, Erika Ysabel
Metadata
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Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L.
(ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans
Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y
corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L.
(ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans las muestras fueron
recolectadas de la provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, se
emplearon los bulbos para extraer por presión mecánica el zumo, se prepararon
concentraciones a partir de estos al 75% y 50%, el método empleado para la
determinación del efecto antimicótico fue Kirby Bauer y la lectura de los halos de
inhibición se realizó con vernier digital, se utilizó suero fisiológico como control
negativo y nistatina como control positivo.
Resultado: El zumo del ajo presentó halos de inhibición de 32.9mm + 0.36 para el
50%, 39.8mm + 0.40 para el 75% y 42.1mm + 0.42 para el 100%; el zumo de cebolla
presentó halos de inhibición de 6.3mm + 0.39 para el 50%, 6.8mm + 0.47 para el
75% y 7.4mm + 0.33 para el 100%, del mismo modo, el control negativo y positivo
presentaron halos de inhibición promedio de 6.03mm + 0.07 y 25.10mm + 0.35
respectivamente.
Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico contra Candida albicans del
zumo de Allium sativum “ajo” a todas concentraciones incluso superior a la nistatina,
Allium cepa “cebolla” no demostró tener efecto antimicótico,