Calidad fisicoquímica de alcohol en gel en los diferentes puntos de venta de los distritos de San Juan de Lurigancho y San Martín de Porres
Date
2021-04-24Author(s)
Yale Arias, Christian Amos
Miguel Buendia, Rosaura Bacilia
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar la calidad fisicoquímica de alcoholes en gel obtenidos de los diferentes puntos de venta de los distritos de San Juan de Lurigancho y San Martin de Porres, de la provincia y departamento de Lima, 2019.
Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo. Las muestras fueron 30 frascos de alcohol en gel comerciales (03 unidades del mismo lote de 10 marcas diferentes) colectadas de cadenas de boticas, boticas independientes y puestos de libre comercio ambulatorio de la Urbanización de Zarate en el distrito de San juan de Lurigancho y la Avenida Caquetá en el distrito de San Martín de Porres. Se realizó el análisis fisicoquímico de todos los productos.
Resultados: Dos productos presentaron valores de pH 7.9 y 4.9, fuera del rango de pH referencial. Tres productos con grado alcohólico promedio de 44%, 52% y 40%, por debajo del rango mínimo de 60%. Tres productos con valor promedio de 71% de grado alcohólico por encima del valor referencial de 70%, sin embargo, por su registro sanitario de carácter cosmético no deberían presentar dicho valor. Dos productos presentan valores de densidad elevados cercanos a 1.0 g/ml. El 72.72% de las muestras analizadas con la reacción de yodo e hidróxido de sodio resultaron con dudas de presencia de alcohol etílico.
Conclusiones: Solo el 6.06% de las muestras de alcohol en gel cumplirían con todas las especificaciones recomendadas por la autoridad sanitaria nacional.