Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla) frente a Escherichia coli.
Abstract
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Ricinus communis (higuerilla) contra Escherichia coli.
Métodos: Se empleó el método de maceración en frío para la obtención del extracto etanólico de la planta, la determinación de la actividad antibacteriana contra Escherichia coli se realizó mediante el método de difusión en pozo de agar empleando la cepa de Escherichia coli ATCC 25922, se preparó el extracto a las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% con etanol de 96°, se realizaron 30 replicas por cada extracto y emplearon como control negativo el etanol 96° y control positivo el ciprofloxacino, las lecturas se realizaron a las 24 horas de la incubación de las muestras a 35°C + 0.5.
Resultado: Los resultados encontrados en el estudio con respecto a los halos de inhibición formados de los extractos etanólicos de Ricinus communis (higuerilla) a las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% fueron respectivamente 10.62mm + 0.06, 13.44mm + 0.05, 15.94mm + 0.06 y 17.54mm + 0.05, el control negativo tuvo un halo de inhibición de 6.03mm + 0.01 y 38.74mm + 0.07 el control positivo. La prueba de Kolmogorov-Smirnov confirmó la distribución normal en todos los grupos de datos excepto el control negativo, la prueba de Levene confirmo homogeneidad de las varianzas, las pruebas de ANOVA y Tukey realizadas demostraron diferencia significativa en todos los tratamientos y control.
Conclusiones: Se determinó actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de Ricinus communis (higuerilla) a todas las concentraciones estudiadas sobre Escherichia coli ATCC 25922, pero el efecto antibacteriano encontrado no fue similar al ciprofloxacino.