Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y metanólico de Carica papaya “papaya” sobre Staphylococcus aureus.
Date
2021-03-25Author(s)
Sánchez Juape, Mary Maribel
Idrogo Bustamante, Lina Yovanna
Metadata
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de los extractos etanólico y metanólico de Carica papaya “Papaya” sobre Staphylococcus aureus
Métodos: Se realizó el método de maceración en frío con etanol de 96° y metanol grado analítico (GA) para la obtención de los extractos etanólicos y metanólicos de Carica papaya “Papaya” respectivamente, la determinación del efecto antibacteriano se determinó mediante el método de difusión en pozo con agar y posterior medición de los halos de inhibición formados sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Resultados: El extracto etanólico presentó actividad antibacteriana con halos de inhibición de 15.1mm + 0.07, 15.7mm + 0.06 y 16.6mm + 0.06 para las concentraciones de 50%, 75% y 100% respectivamente, de igual manera el extracto metanólico presentó halos de inhibición de 18.7mm + 0.06, 19.2mm + 0.06 y 22.4mm + 0.06 para las concentraciones de 50%, 75% y 100% respectivamente, los controles negativos (etanol y metanol) presentaron halos de inhibición de 6.0mm + 0.02 y el control positivo (ciprofloxacino) presentó un halo de inhibición promedio de 33.6mm + 0.06. La prueba de Tukey demostró diferencias significativas en todos los tratamientos con los extractos etanólico y metanólico.
Conclusiones: Se demostró el efecto antibacteriano de los extractos etanólicos y metanólicos al 50%, 75% y 100% de Carica papaya “Papaya” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.