Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Fragaria x ananassa Duch. “fresa” sobre Sthaphylococcus aureus Y Escherichia coli.
Date
2021-03-15Author(s)
Rivera Tineo, Ana Karen
Vides Sanchez, Natividad
Metadata
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Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Fragaria x ananassa Duch. “fresa” sobre Sthaphylococcus aureus y Escherichia coli,
Métodos: La muestra de estudio estuvo conformada por Fragaria x ananassa Duch. “fresa” recolectada en el distrito de Incahuasi de la provincia de Ferreñafe del departamento de Lambayeque, se determinó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de la planta mediante la técnica de difusión en pozo de agar sobre cepas de Sthaphylococcus aureus y Escherichia coli, se empleó como control positivo el ciprofloxacino.
Resultados: Los extractos etanólicos de fresa obtuvieron halos de inhibición para las concentraciones de 50%, 75% y 100% de 19.71mm + 0.06, 20.43mm + 0.06 y 22.44mm + 0.06 para Sthaphylococcus aureus y de 12.26mm + 0.06, 14.15mm + 0.06 y 16.68mm + 0.06 para Escherichia coli respectivamente, ciprofloxacino produjo halos de inhibición de 33.55mm + 0.07mm para Sthaphylococcus aureus y 12.26mm + 0.06 para Escherichia coli.
Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Fragaria x ananassa Duch. “fresa” presenta actividad antibacteriana sobre Sthaphylococcus aureus y Escherichia coli.