Evaluación de la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto etanólico de los frutos de vaccinium corymbosum l. (arándano)
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Date
2021-03-30Author(s)
Matias Loarte, Miriam
Contreras Castañeda, Nancy Rosi
Metadata
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Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano).
Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y explicativo, la especie vegetal de Vaccinium corymbosum L. (arándano) fue recolectada en Cañete, Lima. Se obtuvo un extracto etanólico al 20% con los frutos de arándano. Se realizó el tamizaje fitoquímico según Lock, O. Se desarrolló una crema gel con el extracto. En el extracto y crema gel, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales según el método de Folin Ciocalteu; se evaluó la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH, y se evaluó la capacidad fotoprotectora mediante el método Mansur.
Resultados: El extracto etanólico de fruto de arándano presentó compuestos fenólicos y flavonoides, con un contenido de compuestos fenólicos de 382,7132 mg Equivalente ácido gálico/g extracto. La crema gel presentó 237,1273 mg Equivalente ácido gálico/g crema gel. La capacidad antioxidante del extracto y de la crema gel a 1000 μg/mL fueron 962,436 y 608,930 μM Equivalente Trolox respectivamente. La capacidad fotoprotectora de la crema gel con extracto resultó 7,048.
Conclusiones: La crema gel elaborada con extracto etanólico al 20% con los frutos de arándano presenta capacidad antioxidante y fotoprotectora relacionado con la cantidad de compuestos fenólicos determinados.