Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Desmodium molliculum (Kunth) dc. (Manayupa) frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Date
2021-03-04Author(s)
Álvarez Capcha, Olivia Mabel
Carpio Bazán, Maribel Maribel
Metadata
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Objetivo: Identificar los metabolitos presentes en el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Desmodium molliculum (Kunth) DC. (Manayupa) y determinar a qué concentración presento actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Desmodium molliculum (Kunth) DC. (Manayupa) sobre cepas bacterianas tales como Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Método: Se realizó el método de maceración de 8 a 10 días para la obtención del extracto hidroalcohólico, para posteriormente realizar la marcha fitoquímica y se evaluó la actividad antibacteriana a diferentes concentraciones utilizando el método de difusión Kirby Bauer, las cepas que se utilizaron son Escherichia Coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Resultado: El extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Desmodium molliculum (Kunth) DC. Manayupa, presentó actividad antibacteriana para Escherichia Coli ATCC 25922 en las concentraciones de 75 y 50%, con halos de inhibición de 7.0mm en ambos casos y para Staphylococcus aureus ATCC 25923 no presentó actividad antibacteriana en ninguna de las concentraciones.
Conclusiones: Escherichia Coli es sensible a los compuestos del extracto hidroalcohólico de manayupa.
Palabras claves: Desmodium