dc.contributor.advisor | Samaniego Joaquin, Jhonnel | |
dc.contributor.author | Medrano Sucari, Erika Judhit | |
dc.contributor.author | Medrano Sucari, Daniel Jhonatan | |
dc.date.accessioned | 2021-03-19T14:51:43Z | |
dc.date.available | 2021-03-19T14:51:43Z | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/375 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo como objetivo determinar la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) con actividad antimicrobiana y que presenta efecto desinfectante. Para extraer el aceite esencial se aplicó el método de arrastre por vapor de agua, se determinó la actividad antimicrobiana del aceite esencial a las concentraciones de 100%, 80%, 40% y 20% frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, midiendo los halos de inhibición resultantes de aplicar el método modificado de Kirby Bauer. Por último, se eligió la concentración del aceite esencial al 80% y se demostró el efecto desinfectante sobre superficies.
Los resultados promedio de la actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus fueron de 8,0 mm, 8,0 mm, 9,3 mm y 14,7 mm, para Escherichia coli fue de 8,0 mmm, 9,3 mm, 15,7 mm y 12,0 mm a las concentraciones de 20%, 40%, 80% y 100% respectivamente para cada cepa. Los conteos obtenidos al determinar el efecto desinfectante en las superficies tratadas con desinfectante tanto para, Staphylococcus aureus, Escherichia coli fue de 0 UFC que se reporta <100 UFC/superficie muestreada y para Salmonella Ausencia/superficie muestreada. Concluyendo que tiene efecto antimicrobiano a concentraciones de 80% y 100% y puesto que presenta acción bactericida frente a las cepas de estudio se comprueba la acción desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) al 80%. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Origanum vulgare | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli antimicrobiano | es_PE |
dc.subject | Desinfectante | es_PE |
dc.title | Actividad antimicrobiana y efecto desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 40498127 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0033-7119 | es_PE |
renati.author.dni | 72525699 | |
renati.author.dni | 72525699 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Linchtenheldt, José Edwin | |
renati.juror | Ponce Pardo, John | |
renati.juror | Hernández Guerra, Reyna | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |