Comparación del contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de Zingiber officinale L. (jengibre) colectados en tres zonas de cultivo en el departamento de Junín
Date
2021-03-04Author(s)
De La Cruz Quispe, Ravelina Isabel
Quispe Pujaico, Ruth Maria
Metadata
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Objetivo: Comparar el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del Zingiber officinale L. (jengibre) colectados en tres zonas de cultivo en el departamento de Junín.
Material y método: Se realizó la maceración de 100 gramos de jengibre colectados en Pichanaki (código JP202), Satipo (código JS203) y San Ramón (código JR204), en alcohol al 70%, durante 14 días en agitación cada 12 horas. Luego se realizó el filtrado del líquido macerado y se llevó a sequedad a temperatura ambiente en recipientes de vidrio. El extracto seco se almacenó en frascos ámbar en refrigeración. La actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos secos se determinó por el método 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH).
Resultados: El radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) es de coloración violeta; en presencia de una sustancia captadora de radicales libres el compuesto reacciona y se decolora a amarillo pálido. Se realiza la medición de la absorbancia espectrofotométricamente a 517 ηm. La actividad antioxidante de una muestra expresa el IC50 (concentración mínima necesaria para inhibir en un 50% al DPPH).
Conclusiones: Se verificó y comparó la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Zingiber officinale L. (jengibre) y su propiedad antioxidante se debería principalmente a la presencia de fenoles