Show simple item record

dc.contributor.advisorVelarde Apa, Leslie Diana
dc.contributor.authorArostegui Acostupa, Jaime
dc.contributor.authorPaz Rimari, José
dc.date.accessioned2021-02-09T23:08:49Z
dc.date.available2021-02-09T23:08:49Z
dc.date.issued2021-01-11
dc.identifier.citationNormas de Vancouveres_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/351
dc.description.abstract6 Resumen Objetivo: Establecer la composición bromatológica y fitoquímica y la actividad farmacológica de Ullucus tuberosus Caldas. Material y método: Se abordará una revisión crítica de carácter narrativo, al ser una investigación científica en la que la unidad de análisis son los estudios originales primarios. La revisión será del tipo crítica narrativa, donde se presentará la evidencia sin análisis estadístico (sin meta análisis). Resultados: El tubérculo andino, conocido como olluco representa una rica fuente de nutrientes y compuestos funcionales. Las variedades y genotipos de olluco difieren en forma muy marcada en su composición bromatológica y el contenido de principios activos. Los nutrientes y compuestos activos del olluco presentes en sus hojas y tubérculos han sido sujeto de investigaciones en las últimas décadas, a pesar de ello los estudios in vivo y clínicos son limitados. Este cultivo ha ganado un reconocimiento dentro de la gastronomía internacional que expande sus horizontes al comercio internacional por lo que debe explorarse a partir de su potencial nutraceútico tecnologías de poscosecha y procesamiento industrial dentro del sector farmacéutico también. Conclusiones: La información obtenida en este tipo de estudios busca estimular un aumento en la producción y en la conservación de la diversidad de estos productos dentro de la región andina y en la identificación de estos cultivos, como nuevas fuentes de alimentos funcionales y productos saludables, agregándoles valor para, de esta manera, aprovechar el crecimiento actual de este sector del mercado, tanto en la industria alimentaria como farmacéutica, lo cual, se reflejaría, a su vez, en un beneficio económico, para quienes cultivan este tipo de productos.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectUllucus tuberosuses_PE
dc.subjectFitoquímicaes_PE
dc.subjectTubérculo andinoes_PE
dc.titleUllucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéuticoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.advisor.dni72476825
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6031-6355es_PE
renati.author.dni45049811
renati.author.dni43601167
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess